Законы сентября в России: европротокол онлайн и перепись дронов

Общество
Законы сентября в России: европротокол онлайн и перепись дронов

Новый месяц в России традиционно начинается с изменений в законодательстве. Об обязательной регистрации дронов, повышении пенсий для сельских жителей и многом другом – в нашей подборке.

Европротокол онлайн

У участников ДТП с 1 сентября появится возможность оформлять европротокол без вызова автоинспекторов в режиме онлайн. Для этого нужно будет заполнить извещение на портале госуслуг по форме, установленной Банком России. Электронный документ отправляется через приложение «Помощник ОСАГО» в страховую компанию того, кто виновен в дорожной аварии, для получения компенсаций пострадавшим. Эта услуга добровольна – желающие могут по-прежнему пользоваться составлением бумажного протокола.

Борьба с «билетной мафией»

С началом осени в России ужесточат санкции против перекупщиков билетов на концерты и спектакли. Теперь такого рода услуги смогут оказывать только сами концертные организации и заключившие с ними договор компании. При этом должна соблюдаться указанная на билете предельная стоимость, а дополнительные посреднические услуги не должны превышать 10 %. Кроме того, законом регламентируется возврат билетов – чтобы получить обратно всю потраченную сумму, нужно уложиться в срок до 10 дней до начала мероприятия. Менее чем за три дня до мероприятия деньги возвращаться не будут вовсе. Исключения составляют ситуации с болезнью или смертью покупателя или его близкого родственника – это придётся подтвердить документально.

Перепись дронов

С 27 сентября начнут действовать правила обязательного учёта беспилотных летательных аппаратов с максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 кг. Теперь владельцу дрона придётся регистрировать его в Росавиации в течение десяти дней с момента покупки или ввоза в страну. Заявление можно подать по почте или через портал госуслуг с приложением фотографии. Исключение сделано для иностранных беспилотников, привезённых для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

Повышение пенсий для селян

К 1 сентября Пенсионный фонд России, как ожидается, завершит автоматический перерасчёт выплат к страховой пенсии по старости и инвалидности. К этой дате получить надбавку 25 % должны сельхозработники, чей стаж составляет не менее 30 лет. Второе условие для положенной выплаты – это принадлежность к перечню профессий, утверждённому Правительством РФ – это животноводы, растениеводы, рыбоводы и др., всего около 500 наименований. В среднем прибавка составит примерно 1300 рублей ежемесячно.

Досрочное увольнение призывников

С 1 сентября солдаты-срочники получат шесть оснований для досрочного увольнения – это, например, необходимость ухаживать за близким родственником, рождение второго ребёнка или статус единственного опекуна. В то же время теперь граждане, имеющие право на отсрочку от службы, теперь могут добровольно от него отказаться.

Аудиозапись в суде

Уже завтра станет обязательной процедура аудиозаписи судебных заседаний первой и апелляционной инстанций. Это не относится к процессам, которые идут в закрытом режиме. Также законом прописаны расширенные полномочия помощника судьи – он, помимо прочего, будет вести протокол заседания, контролировать процесс аудиозаписи, проверять явку в суд и т. д.

Защита журналистов в «горячих точках»

Начиная с сентября, российских журналистов начнут готовить к командировкам «в особых условиях», а также компенсировать им полученные травмы. Для выполнения такого задания редакция СМИ обязана будет получить от сотрудника письменное согласие. В случае утраты трудоспособности более чем на 90 % журналист получает компенсацию не менее одного миллиона рублей, в остальных случаях – не менее 100 тысяч за каждые 10 % утраты профессиональной трудоспособности. В случае смерти выплата родным и близким составит не менее двух миллионов рублей.

Замена нотариуса

1 сентября нотариальные функции получат представители местного самоуправления городских и муниципальных округов – там, где нет нотариусов. Работники администрации смогут, например, заверять доверенности и подтверждать верность копий. В то же время во избежание злоупотреблений из их функционала выведены вопросы, связанные с наследственным правом и распоряжением недвижимостью.

В детский сад без справки

С началом нового учебного года отменяются обязательные медицинские справки для поступления в детский сад – прежнее правило сохраняется только для детей, проживающих в зоне действия эпидемии. При этом будет действовать автоматический учёт эпидемических очагов – в этом случае родителей будут оповещать по электронной почте или СМС о необходимости пройти проверку у врачей.

Утилизация опасных отходов

С 25 сентября в России начнёт работать государственная инфосистема учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. С её помощью специалисты будут вести учёт и контроль образования, передвижения, хранения и переработки чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов по всей стране. Системой учёта будет управлять Минприроды РФ.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00