ФАС: цены на рынке ритуальных услуг в Свердловской области завышены в три раза

Общество
ФАС: цены на рынке ритуальных услуг в Свердловской области завышены в три раза

Администрация Екатеринбурга исполнила предписание Свердловского УФАС в сфере похоронного дела. У граждан восстановлены права на свободный выбор подрядчика для подготовки участка при захоронении умершего, в том числе на самостоятельное выполнение гражданином этих работ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Мэрию Екатеринбурга внесла изменения в регламент предоставления участка для захоронения тел умерших.

В предыдущей редакции документа земельный участок предоставлялся только после подготовки на нём места захоронения – после принятия администрацией кладбища решения о соответствии выкопанной могилы нормам СанПиН.

Это привело к сговору и завышению втрое цен на рынке ритуальных услуг.

Договоры на выкапывание могилы заключались только с определенным предпринимателем – его рекомендовала администрация кладбища. В противном случае гражданам просто отказывали в предоставлении участка.

Например, у индивидуального предпринимателя подготовка места захоронения стоила 25-35 тыс. рублей, у иного субъекта – 10-19 тыс. рублей, а у муниципальной объединения – 9 тыс. рублей.

Администрация столицы Урала исключила из регламента все процедуры и действия по подготовке места захоронения, от которых бы зависело предоставление земельного участка.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00