Фестиваль японской культуры открылся в Екатеринбурге

Общество

Открытие началось с одного из самых ярких японских праздников - День девочек Хина-Мацури. Только в этот день, единственный в году, девочкам разрешалась поиграть с очень редкими куклами, символизирующими императорскую семью.

Эти куклы - не развлечение, а ежегодный ритуал. 3 марта в праздник девочек Хина Мацури юные японки достают из сундуков особые игрушки. И если в Японии эти куклы выставляются на обозрение всего на один день, то на выставке в Екатеринбурге, которая открылась в музее изобразительных искусств, они простоят до начала мая. По всей Японии сегодня девочки красиво одеваются, как настоящие дамы. В игре они осваивают правила хорошего тона.

Одеяние девочки должно быть не только красивым, но и практичным. Кимоно в стране восходящего солнца как японский трансформер.

В одежде взрослых женщин всё богаче и сложнее. На кимоно вышивка журавля из золотых нитей и сложный цветочный орнамент. На свадьбе японка одевает до семи таких кимоно. Оно кажется огромным, но рассчитано на низкорослую женщину. Носить такое не каждая сможет.

На выставке также можно увидеть новогодние открытки по-японски и маски театра кабуки. Сегодня же прошел мастер-класс по каллиграфии, его провела аспирантка японского университета. В рамках фестиваля впереди еще уроки оригами, рисование манги, концерт на флейтах сякухати и традиционный показ японских фильмов.



Никита Сучков

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00