Фингерборды – новое хобби

Общество
12 Января 2012, 00:00

Новое увлечение появилось у екатеринбуржцев. Катаются они теперь с помощью... пальцев. Фингерборды – это точная миниатюрная копия популярных скейтбордов.

Этот миниатюрный скейт-парк – совсем не игрушечный, хоть и умещается на обычном столе. Аккуратно выточенные фигурки предназначены для выполнения самых настоящих трюков. Правда, не на привычных скейтбордах, а на их уменьшенных копиях – фингербордах. В переводе с английского – это «доска для пальцев».

Анатолий Михайлов: «Настоящие скейтеры то же самое делают, только на больших фигурах – в отличие от нас. Мы катаемся – это такая же копия скейта, и все те же самые трюки, только меняется одно – размер доски, фигур, а техника трюков аналогична».

Модное европейское увлечение пришло в Екатеринбург всего несколько лет назад, но уже завоевало много поклонников. Здесь главное – уметь «гнуть пальцы». Иначе ничего не получится. «Фингер» очень вёрткий, и удержать его, делая прыжки и перевороты, довольно сложно.

Владимир Хотяновский: «У каждого есть свой стиль. Не надо копировать, а самому придумывать трюки. Флипы – разные перевороты. И слайды, и гринды – скольжение. Сложно, когда с флипа заходишь на скольжение и сходишь. Сложно повторить. Это здорово».

Здесь всё настоящее: дека, подвески с колесиками и амортизаторы. Причём стоимость такой малютки порой ничуть не меньше большой доски. Цена, в зависимости от бренда, колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Правда, в отличие от экстремального скейтбординга, травму здесь при всём желании получить практически невозможно – в худшем случае посадишь занозу. Тогда как на больших досках переломы и растяжения – обычное дело.

Владимир Галкин: «Ну, и переломы, и связки были. А на фингерборде – ничего не повредишь. Скейтбординг люблю больше, он незаменим. Удовольствие получаю, много адреналина».

Несмотря на юный возраст, Владимир – скейтбордист со стажем. На большой доске катается уже три года, а на пальчиковой – всего два.

Владимир Полуэктов: «Не знаю, думаю пальцами – это легче как-то. А на настоящем скейтборде – посложнее. Мне очень нравится кататься и на фингерборде, и на обычном скейте. Нет такого, что что-то больше – и то, и то».

В одном случае – адреналин, в другом – азарт. Кататься на ногах гораздо сложнее, чем на пальцах. Зато на фингерборде фантазия не ограничена. Так что сначала можно придумать трюк на миниатюрной копии, затем повторить в большом экстрим-парке.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости