Французские роботы начали своё обучение в стенах УрФУ

Общество
09 Декабря 2011, 00:00

Шестеро студентов из Франции появились в Уральском федеральном университете. У новичков голубые глаза, они знают множество иностранных языков и все они... роботы.

Электронным однокурсникам студенты УрФУ имена дали сами. Двоих назвали, как героев электронной игры, ещё одного просто «Мелкий» – только на английском – получился «Джуниор». Электронные студенты – самые дисциплинированные, всё делают по команде. Но так танцевать заставить робота может не каждый, и не потому, что «Электронику» лень. Просто нужно знать, как управлять его программой. Сигналы робот получает через компьютер по системе Wi-Fi.

Алексей Плаксин: «Программа – это набор из блоков, которые надо составить. И вот! Он показывает, что устал!».

Составлять букеты из цветов, переводить тексты, убирать в квартире и вести лекции – роботы могут делать практически всё, но все эти команды нужно прописать в компьютерной программе, тогда «Электроник» станет незаменимым помощником. Студенты УрФУ планируют научить роботов всему, прежде всего – русскому языку. Пока же они больше владеют иностранными.

Этот робот знает несколько языков – английский, французский, немецкий. Сложный русский язык ещё только предстоит выучить. Кстати, учиться он сможет и за себя, и студента. Робот оснащён диктофоном, колонками, сенсорами и двумя видеокамерами. А встроенной памяти ему хватит примерно на два дня. Главное – дать правильную команду.

В Уральском федеральном университете тоже создают своих роботов. Отличие от французской разработки видно сразу: алюминиевый каркас и деревянная обшивка. Да и возможности ограничены. «Местный» робот может только передвигать предметы по столу.

Юрий Окуловский: «Это что-то, что мы изучаем! Нас ограничивает только техника».

А в программу французских роботов студенты планируют прописать ещё и свой лекционный курс. Возможно, иногда вместо себя получится отправить на пару друга-«Электроника».



Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости