Фронтовой состав: в Екатеринбург прибыл агитпоезд «Армия Победы»

Общество
05 Мая 2017, 22:37

В Екатеринбург сегодня прибыла «Армия Победы», так называется поезд, объединивший в себе составы с востока и запада.

Выпуская клубы дыма, на вокзал прибывает паровоз. Точно на таком же в мае сорок пятого солдаты возвращались с фронта домой. Во главе состава – паровоз середины прошлого века, работает на угле. На перроне эшелон встречают военные, пресса, обычные горожане, гремит оркестр. К стуку колес прислушивается и Михаил Васильевич Числов. Фронтовик прошел с боями пекло Курской Дуги, форсировал Днепр, освобождал Киев, Минск, Варшаву. День Победы встретил на берегах Балтики в польском Данциге.

Михаил Числов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот такие же пляски, как сейчас устраивали. Радостное событие, обнимания, целования. Очень запоминающееся, да и радость была такая же! Неописуемая радость, еще бы встретить знакомых, родных!»

Внутри агитпоезда «Армия Победы» поместились экспозиции двух походных музеев. Посетители могут взять в руки оружие, с которым наши деды побеждали, спуститься в землянку. Именно так и жили солдаты: грелись от буржуйки, читали газету «Правда» и берегли, как зеницу ока, боевое знамя части. Застрекотал телефонный аппарат, и время словно полетело вспять.

Впервые два поезда Победы приехали из разных частей страны – от западной и восточной границы Центрального военного округа. Один эшелон вышел из Пензы, другой – из Иркутска. Под Екатеринбургом их объединили. Акцию организовало Минобороны. В дороге военные-путейцы проводили экскурсии и устраивали концерты.

Павел Олексюк, заместитель командующего 2-й гвардейской армией ЦВО по работе с личным составом: «Нам приходилось в ходе движения давать незапланированные концерты. Люди, когда видели это, для них это было просто феерия. Маленькие дети, второклассники, третьеклассники, несмотря на то, что два часа ночи, нам приходилось давать концерт, чтобы как можно больше населения охватить».

Как и в годы войны, фронтовой состав привез на станцию и боевые машины. С надписями «За Родину» на платформах грозно возвышаются танки, самоходки и зенитки времен Великой Отечественной. Денис Поплавских: «Мощно выглядят? Они же железные, такие громадины! Но по сравнению с человеком они крохотные».

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «В этой акции участвуют суворовцы и юнармейцы, офицеры и солдаты Центрального военного округа. Это говорит о том, что сегодня преемственность поколений присутствует. И то, что сделали участники Великой Отечественной войны, мы помним, мы благодарим, мы низко кланяемся им».

Поблагодарить за Победу паровозным гудком сегодня разрешали всем желающим. От школьников в кабине машиниста не было отбоя. Поезд Победы преодолел пять тысяч километров, сделал остановки в 14 городах страны. И здесь, в Екатеринбурге, вернее, сегодня можно говорить в Свердловске, конечная точка его маршрута. Вся военная техника, привезенная по железной дороге, будет принимать участие 9 мая в парадах Победы.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Итоги недели: торжественный приём для свердловских ветеранов

06 Мая 2017, 21:20

Итоги недели: поздравительные письма ветеранам

06 Мая 2017, 21:18

Итоги недели: репетиции Парада Победы на Среднем Урале

06 Мая 2017, 21:14

Итоги недели: парадный выход воспитанников «Юнармии»

06 Мая 2017, 21:12

Сегодня в Екатеринбурге пройдёт генеральная репетиция Парада Победы

05 Мая 2017, 22:41

Евгений Куйвашев провёл торжественный приём ветеранов Великой отечественной войны

05 Мая 2017, 22:40

Ветерану Великой Отечественной войны Софье Вульфсон исполнилось 100 лет

05 Мая 2017, 22:39

В Екатеринбурге байкеры из клуба «Ночные волки» почтили память ветеранов

05 Мая 2017, 22:38

В Академическом прошёл школьный концерт в честь 72-й годовщины великой Победы

05 Мая 2017, 22:33

Моторы Победы: в музее автомобильной техники УГМК открылась новая экспозиция

05 Мая 2017, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости