Газета для своих

Общество

Творчество студентов и рабочих сороковых годов двадцатого века теперь можно увидеть в Библиотеке Белинского. Там открылась выставка раритетных стенгазет.

Раньше такая агитка висела в каждом учреждении. Стенгазета - бичующая отдельные недостатки и рассказывающая о достижениях. При этом стенгазета - это газета для своих.

В создании такой продукции принимали участие люди, в последствии довольно известные. Например, Вячеслав Бутусов и Ильдар Зиганшин - когда-то выпускали студенческую стенгазету Архитектор. А их сокурсник Владимир Мишин делал свою стенгазету - в отличие от архитектора, она была неофициальная и экспериментальная.

Пожалуй, единственное место, где традиции стенгазеты живы до сих пор - это детский отряд "Каравелла", когда-то основанный Владиславом Крапивиным. Раз в неделю выходит очередной номер каравеловской газеты. Правда технологии шагнули далеко вперед - пожалуй, это первая стенгазета, у которой есть интернет-сайт.

И еще одна новация - это сама выставка стенгазет. Одна из первых в России. Дело в том, что эти раритеты на ватмане обычно долго не хранились. Сейчас уцелели буквально считанные экземпляры.



Николай Шимкевич, Иван Чебыкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00