Герои войны: детский вклад в Великую Победу

Общество
28 Апреля 2016, 21:00

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных Героям войны. Сегодня о тех, кто ковал Победу в тылу, делая оружие для фронта.

Как и 70 лет назад, Владимир Овсеевич Герцберг встает к станку. Когда началась война, ему было всего 15. На фронт не взяли из-за маленького роста. Ни секунды не сомневаясь, Владимир Герцберг решил – он будет помогать армии здесь, в тылу: «Ни ради интереса, ни ради баловства, а чтобы помочь фронту, чем только можно, в данном случае – оружием. Страна поднималась на борьбу вся, в том числе и подростки!»

В военное время «Уралмашзавод» обеспечивал фронт полевыми и танковыми орудиями. Счет шел на тысячи. Работать 15-летнему Владимиру Герцбергу приходилось наравне со взрослыми. Работа шла круглосуточно. Смены были по 12 часов, причем ночью трудились без обеда и перерыва на сон. Владимир Герцберг, ветеран Великой Отечественной войны: «Поставишь так руку на коробку, и он пока идет – коробка вибрирует – там шестерни. Как кончился, резец прошел – вибрация остановилась, и проснулся! Вот так спишь!»

Работать нужно было с утроенной силой, взрослые тысячами уходили на фронт. На их место к станкам вставали дети. Они учились азам на курсах в ремесленных училищах, остальное приходилось постигать уже на практике. Подростки выполняли простые операции, делали заготовки, которые затем дорабатывали уже более опытные мастера. В войну на «Уралмаше» трудилось почти две тысячи детей. Сергей Агеев, директор музея «Уралмашзавода»: «К каждому приходилось ставить инструктора, который показывал, как делать детали. Как говорится, количество переходило в качество, то есть большое количество молодежи компенсировало недостаток их квалификации».

В военное время рабочий получал всего 800 граммов хлеба в день. Однако и этого можно было лишиться за малейшую провинность или опоздание. С детей и взрослых спрос был одинаков. Свой первый выходной за четыре года Владимир Герцберг получил уже после Победы. Несмотря на тяжелый труд, большинство подростков, в их числе и Владимир Овсеевич, остались работать на заводе. Тогда ничего, кроме оружия, они делать не умели. Приходилось переучиваться. В мирное время стране стали нужны буровые установки.

Полина Короткевич

Также по теме

Герои войны: всю жизнь на боевом посту

27 Апреля 2016, 21:45

Герои войны: серия репортажей к годовщине Великой Победы

26 Апреля 2016, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости