Герои войны: серия репортажей к годовщине Великой Победы

Общество
26 Апреля 2016, 21:00

«События» начинают серию специальных репортажей, посвященных Героям войны, тем, кто воевал на фронте и ковал Победу в тылу. Сегодня – воспоминания уральцев о тяжелом военном детстве.

Она никогда не была на войне и даже не слышала грохота взрывов. Но, тем не менее, все детство отдала фронту, а все силы вложила в Победу. Надежда Григорьевна Буденкова вспоминает: ее детские игры закончились 22 июня 1941. Это сейчас в частушках собственного сочинения – молодецкий задор. В 1941 девятилетней девочке было не до веселья. Из ее родного села Спирино под Тюменью все мужчины ушли на фронт. На работе их заменили дети. Они трудились на ферме, пахали в поле, бывало, что жили в стогу сена круглыми сутками – так много было работы.

По ночам готовили гостинцы для фронтовиков. Надежда Буденкова, труженица тыла: «Целыми вечерами картошечку сушили пластиками, как теперь вы их называете – чипсы. Но это были не чипсы, были потолще, как сушеный картофель».

Никаких фотографий с тех времен у Надежды Григорьевны не сохранилось. Сразу после войны девушку отправили в Свердловск на турбомоторный завод. Страну нужно было восстанавливать, опять Наде было не до себя. И даже сейчас отдыхать пенсионерке некогда. Говорит: расслабишься, и годы возьмут свое: «Хоть цветы, хоть помидоры, хоть какую зелень, лишь бы радость на душе да сердцу веселее!»

Сейчас в реабилитационном центре у Надежды Георгиевны есть такой же «неспокойный» сосед – Борис Васильевич Трухонин. В 88 лет может и песню спеть, и матросское яблочко сплясать. Хотя от моря Борис Васильевич далек. В Нижней Туре с самого начала войны подростку пришлось встать за станок. На фронт не брали. По утрам проходил фабрично-заводское обучение, а вечерами и ночами трудился на заводе. Фронту нужны были танковые печи и солдатские котелки. Борис Трухонин, труженик тыла: «Все ушли на фронт мужчины, одни женщины пожилые и подростки работали. Хоть недоедали досыта, но нам хватало. А те, которые семейные, они прямо у станков умирали. Хлеб-то давали по карточкам. Рабочим – 700 граммов, иждивенцам – 300».

Впрочем, повоевать Борис Васильевич успел уже после 1945 – молодого человека отправили в Китай бороться с преступными бандами. Там-то и исполнилась мечта: стать танкистом. Теперь Борис Васильевич сам объявил войну лени и не собирается отступать перед возрастом. В хорошую погоду обязательная зарядка: приседания, махи руками и даже массаж сердца.

Пенсионеры-тыловики говорят: знают, почем фунт лиха, поэтому на шикарную жизнь не претендуют. Рады тому, что каждое утро в их стране мирное, а репетиции ко Дню Победы теперь их единственная обязательная работа.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Герои войны: детский вклад в Великую Победу

28 Апреля 2016, 21:00

Герои войны: всю жизнь на боевом посту

27 Апреля 2016, 21:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости