Герои войны: всю жизнь на боевом посту

Общество
27 Апреля 2016, 21:45

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных Героям войны. Сегодня – и о тех фронтовиках, кто не покидает свой боевой пост даже в мирное время. Привычка задавать вопросы у следователя со стажем проскальзывает даже на интервью.

Леонид Драпкин с хитрым прищуром достает общие фотографии и просит показать его. Задача несложная, даже в 91 год все та же выправка. Возраст выдает разве что седина. А еще фронтовик и работник прокуратуры до сих пор в стихах признается в любви родному институту – Свердловскому юридическому. Леонид Драпкин: «Мы все время соперничали с Саратовским институтом, с Харьковским. Очень звучит неблагозвучно, у нас был СЮИ, а у них ХЮИ! И я одно стихотворение написал: «Мы все учились, слава Богу, не в МГУ и не в ХЮИ, а на широкую дорогу любовно вывел нас СЮИ!»

Но дорога в следствие у Леонида Яковлевича была долгой. Поступить в юридический, хотел еще со школы. В 1942 мечты пришлось оставить: 17-летний мальчишка правдами и неправдами пробился на фронт. По специальности техник-механик дальних бомбардировщиков всё же успел и сам совершить боевые вылеты, уж очень хотелось отомстить врагу. Леонид Драпкин: «Мне несколько раз пришлось подменять стрелков. Было страшно. А как? Но разве можно показать страх перед нашими асами?!»

И только после войны окончил институт и стал следователем прокуратуры. На его счету сотни дел. Одно из самых громких – расследование убийства еврейской семьи. И даже в 1991 год не оставил юриспруденцию, преподает криминалистику.

Впрочем, фронтовик – не единственный педагог-рекордсмен. Мария Кириллова – ей уже 95. Она тоже участвовала в Великой Отечественной, а сейчас – один из лучших преподавателей гражданского права в России. Мария Кириллова: «Есть разные студенты, каждый человек индивидуален. Во многом зависит от преподавателя, как он заинтересует».

Мария Яковлевна, как и все молодые люди, в 1941 хотела помочь Родине. Окончила курсы радистов, потом на фронте учила молодых бойцов, когда вернулась с войны практически без царапины, решила, что и в мирное время будет преподавать. Нынешние студенты, хоть и робеют перед ней, но говорят, что она учитель с большой буквы. Михаил Аитов: «Она не просто начитывает материал, она именно преподает. То есть она объясняет материал так, чтобы он стал понятным студенту, который только начинает постигать основы права».

Оба преподавателя-фронтовика уверены: молодое поколение ругают зря. Нынешние студенты не менее любознательны, правда, им, в отличие от ветеранов, повезло – живут в мирное время.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Герои войны: детский вклад в Великую Победу

28 Апреля 2016, 21:00

Герои войны: всю жизнь на боевом посту

27 Апреля 2016, 21:45

Герои войны: серия репортажей к годовщине Великой Победы

26 Апреля 2016, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости