Глава «Росатома» подтвердил надёжность Белоярской АЭС

Общество
31 Октября 2011, 00:00

Новый энергоблок на Белоярке выдержит любые землетрясения – это гарантировал глава Росатома Сергей Кириенко. На Среднем Урале он посетил закрытые города Новоуральск и Лесной, встретился с атомщиками Заречного.

Первое совещание глава Росатома проводит в Новоуральске. Этот город станет базовым для российской атомной энергетики. Здесь создадут кластер по обогащению урана. На Урал переедет и часть предприятий Росатома – в частности, производство центрифуг, а конструкторское бюро «Электрохимприбора» станет главным в стране. Это принесет производству дополнительные заказы на 38 миллиардов рублей.

Сергей Кириенко: «При переносе сюда производств мы увеличиваем отчисления в местный бюджет с 1,5 миллиардов до 2 миллиардов рублей в год».

Из Новоуральска до Заречного глава «Росатома» вместе с губернатором Александром Мишариным долетели на вертолёте. На территорию БАЭС въехали уже на машинах. По протоколу было запланировано, что гости осмотрят стройку только снаружи, но Сергей Кириенко захотел посмотреть на энергоблок изнутри.

Это – так называемая «чистая зона». По правилам техники безопасности здесь должно быть всё стерильно. Именно в этом месте собирают реактор. Основное оборудование уже смонтировано. В отличие от прошлых лет, финансирование стройки ведется бесперебойно. Только в этом году уже освоено более 22 миллиардов рублей. Глава «Росатома» заверил журналистов – степень защиты, например, от землетрясений, здесь достаточно высока.

Сергей Кириенко: «Вот если всё предусмотреть – худшее из того, что может быть, выяснить уровень максимального землетрясения, после расчёты корректируются ещё на 1–2 балла – большее землетрясение. Вот такая логика защиты».

По плану – новый БН-800 должен быть сдан в 2014 году. Но стройка идет такими высокими темпами, что сдача реактора возможна уже в конце 2013 года. На новом энергоблоке будут работать около 1 000 человек. Зарплаты в атомной отрасли уже сейчас в 1,5–2 раза выше средних по области. Работы много, поэтому на встрече с губернатором горожан больше интересуют бытовые вопросы.

Александр Мишарин: «Интересуют дороги, строящееся жильё. Чуть выше цены на продукты питания – это зависит от предпринимателей, надо разобраться».

Александр Мишарин пообещал жителям Новоуральска навести порядок с ценами на продукты в городе, а также внести поправки в закон «О ветеранах труда Свердловской области», чтобы это звание могли получать и работники атомной промышленности.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости