Главный праздник христианства более сотни уральцев встретили в Иерусалиме.

Общество
Главный праздник христианства более сотни уральцев встретили в Иерусалиме.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий уже в пятый раз - как Прометей. Во главе группы паломников он принес людям доставленное из Святого города Иерусалима самое ожидаемое и регулярное чудо христианского мира – благодатный огонь.

Огонёк здесь найдётся для всех. Чудесное пламя вырвалось за пределы храма за считанные часы. От частички благодатного огня, привезенного владыкой Викентием, уже зажглись свечи в Свердловской и соседних областях, а также в Казахстане.

Сегодня - первое официальное явление святого огня журналистам. О тысячелетнем явлении самого чуда владыка рассказывает буквально с огнём в глазах.

Раньше за тем, чтобы никто не пронёс в храм Гроба господня источник огня, то есть потенциальную угрозу чуду, следили янычары, готовые разрубить любого, нарушившего правило. Сейчас всё намного гуманней, но суть всё та же - никаких спичек, только молитва и ожидание обыкновенного чуда.

Храм науки очень часто в оппозиции к храму религии. Но в Уральском Госуниверситете, по заверениям аспиранта кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Владимира Иванова, половина преподавательского состава - воцерковленные. Сам он о религии может говорить и как верующий, и как ученый.

Придти в храм и зажечь свою свечу может любой - огни Святой земли будут гореть во всех церквях области целый год.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00