Год великого перелома

Общество

Наступивший год, по мнению экспертов, станет переломным для российской экономики - именно он покажет, каким образом страна будет выходить из кризиса. Вариантов два: либо как обычно надеяться на рост нефтяных цен и доходов от сырьевого экспорта, либо наконец начать модернизацию экономики. Резервный фонд, по прогнозу Минфина, истощится уже в 2010 году.

Nord Stream все ближе
Строительство газопровода по дну Балтийского моря может начаться 1 апреля наступившего года. И это - не шутка. В 2009 году проект прошел большую часть согласований, получил добро от всех стран, через воды которых пройдет труба. Nord Stream - предназначен для транспортировки газа из России в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Его планируемая протяженность - более тысячи километров. Пропускная способность - 27,5 миллиарда кубометров газа в год.

Таможенный союз: предзапуск
Первого января начался первый этап работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Полностью союз заработает с 1 июля 2010 года, со вступлением в силу его Таможенного кодекса. Ожидается, что в союзе будет свободное движение капитала, людей, услуг и транспорта. Фактически страны будут жить в условиях общего рынка. Дальнейшая работа по синхронизации различных направлений работы продолжится до 2012 года, когда стороны надеются сформировать единое экономическое пространство.

Банков будет меньше
В ближайшие годы Россию ждет сокращение числа банков по причине недостаточности капитала. С 1 января 2010 года минимальная планка установлена на уровне 90 миллионов рублей. По состоянию на 1 декабря 2009 года в стране работали 82 банка с капиталом менее этой суммы. Кто не наберет этой суммы, будет поглощен более крупными финансовыми игроками.

За инсайд ответят
В текущем году может быть принят долгожданный закон о противодействии инсайду - досрочному распространению сведений, которые не являются тайной в юридическом смысле, однако могут повлиять на состояние рынка. Например, о ключевых решениях, до того как их огласили. Четкая регламентация вопросов инсайда важна для развития экономической конкуренции и благоприятного инвестиционного климата. Споры вокруг закона об инсайде ведутся уже более десяти лет, но лишь в декабре прошлого года дебаты приняли конкретный характер.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00