Гонки на автомобилях «Ока» прошли в Берёзовском

Общество
20 Декабря 2011, 00:00

Снятые два года назад с производства малолитражки «Ока» напомнили о себе, причём под громкий рёв моторов. В Берёзовском прошли юбилейные – пятые – соревнования по автогонкам. И хотя до финиша добрались не все машины, подтверждая сказанное о них в едких анекдотах, гонки всё же получились зрелищные.

Высокоскоростную «Оку» в городском потоке встретить не получится. «Прокачанный» болид имеет право ездить только по гоночной трассе. Впрочем, владельцам это только на руку. «Такие перевороты» лучше устраивать под присмотром.

Вячеслав Доронин: «На повороте не сошлись и затолкнули, не пострадал. Это когда летом нет одёжки, остаются синяки, а так – всё нормально!».

На гоночную трассу «Ока» попадает не сразу с завода, а только после мастерской. Здесь каждый болид совершенствуют, делая максимально безопасным: крепления по всей машине, чтобы не прогибалась крыша, и только одно сидение – для водителя. Пассажиры в гонках не участвуют. Десять лет Анастасия за рулем, четыре из них – на гоночной трассе. И если на городских улицах её «окушечка» – так ласково называет девушка свою малолитражку – не подводит, то вот на соревнованиях приходится попотеть. Не выдержали первого заезда 7 из 20 машин. «Ока», пусть даже и ускоренная, не всегда справляется с нагрузкой. За один заезд, а это около двух километров, «Ока» сжигает два литра бензина.

Водители, уверяют организаторы, тратят не меньше калорий. Были случаи, когда женщины худели на полтора килограмма за гонку. После таких нагрузок «закипеть» может каждый. Карета «скорой помощи» на гонках боевых «окушечек» без работы не осталась: помощь врачей пригодилась на первом же заезде. Спасали, правда, всё больше не людей, а их машины.



Ирина Щекатурова, Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости