Гордума проголосовала за введение поста сити-менеджера

Общество

Сегодня екатеринбургские депутаты почти единогласно проголосовали за поправки в Устав города - те самые, что предусматривают введение поста назначаемого сити-менеджера и сохранение прямых выборов мэра.

Депутаты городской Думы могли целых два часа обсуждать изменения в Уставе Екатеринбурга. Но не проходит и часа, как вопрос ставится на голосование. Предложенные Яковом Спектором, дополненные Тушиным и Захаровым поправки принимаются подавляющим большинством.

Согласно принятым изменениям, полномочия исполнительной власти в Екатеринбурге будут разделены. С 2013 года глава города, он же председатель городской Думы, будет избираться вместе с депутатами. Его дело - заниматься политикой, а Глава администрации Екатеринбурга, так называемый сити-менеджер, будет назначаться по контракту и отвечать исключительно за городское хозяйство.

В поправках предусмотрен и еще один – «запасной» - вариант. В случае, если нынешний мэр Аркадий Чернецкий досрочно покинет свой пост, наступит так называемый "переходный период". Тогда главу города и председателя городской Думы в одном лице изберут сами депутаты. Но только на один год.

Одновременно с этим будет назначена депутатская комиссия и объявлен конкурс на должность сити-менеджера.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00