"Горький шоколад победы" - выставка в музее истории Екатеринбурга

Общество
"Горький шоколад победы" - выставка в музее истории Екатеринбурга

Свердловские предприятия в годы войны выпускали - не только орудие, но и шоколад. Какой вкус у военных сладостей выяснял Михаил Богданов.

"Прошу отпустить меня в деревню за картошкой, так как мои ребята голодают" - эти слова вполне можно взять эпиграфом к выставке "Горький шоколад Победы". За грохотом танкостроения и металлургии остались незамеченными работники лёгкой промышленности, им тоже приходилось нелегко. Женщины, на плечах которых осталась забота о детям, как у автора заявления, стали матерями-кормилицами всей страны.

Свердловская кондитерская фабрика появилась в 1942 - в подвале гостиницы "Большой Урал". Всего работников пищеблока было чуть больше сотни. На фабрике делали всё - первое, второе и десерт. Другой вопрос - какого качества и из чего. В кондитерское дело шли почти отходы, "кофейный напиток" варился из жмыха. Чай заваривали из всего что не ядовито. Сгущенный концентрированный бульон из картошки, свёклы, моркови - в народе называемый не иначе как баландой - главный продукт производства. Но это было хоть что-то, это можно было есть.

На выставке журналистов угощают чаем и учат заворачивать конфеты вручную - как в войну. Но шоколад, изготовляемый в Свердловске, до рядовых и рядовых гражданских не доходил. Его запасы таяли в более высоких сферах.

Юрию Сакнынь в войну был ребёнком. Шоколадных конфет в сороковых он не помнит.

Выставка "Горький шоколад Победы" - это пища для размышлений и дань памяти всем тыловикам. Когда было не до жиру, не до белков и углеводов - здесь делали всё что могли, чтобы победить.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00