Городская больница № 40 Екатеринбурга отмечает полувековой юбилей

Общество

Полувековой юбилей сегодня отмечает одно из крупнейших медицинских учреждений Екатеринбурга – городская клиническая больница № 40.

Только в стационаре здесь ежегодно лечатся больше 50 тысяч пациентов, а в хирургических корпусах проводится порядка 24 тысяч операций. В честь праздника врачи посадили аллею здоровья. Рябины, яблони, ели и дубы – пока еще совсем маленькие, но чуть подрастут, и, гуляя по аллее здоровья, считают врачи, пациенты быстрее пойдут на поправку.

Раиса Мезенцева, операционная медицинская сестра блока хирургии городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «В 80-х здесь был лес, и проходить через этот лес было настолько приятно, что набирался позитива, эмоций – просто выздоравливал на 10 %, пока заходил в больницу».

1969 год считается годом создания городской клинической больницы № 40. Сначала здесь была построена консультативно-диагностическая поликлиника. В то время в Свердловске таких лечебных учреждений катастрофически не хватало. Маргарита Медведева тогда работала заведующей городским отделом здравоохранения. Именно она подписала исторический приказ о создании многопрофильной больницы и назначении главврача.

Маргарита Медведева, председатель медицинской комиссии свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда и боевых действий: «Это была окраина Свердловска. Когда мы приехали смотреть этот участок, мы завозражали: что это на окраине города, с транспортом будет плохо, медикам, населению добираться будет тяжело. Нас заверили, что идет строительство Юго-Западного района, и пока строится больница, район вырастет. Так оно и случилось».

Сейчас в составе горбольницы 67 лечебных отделений, здесь круглосуточно оказывают специализированную и неотложную помощь. Юбилей, признаются врачи, не повод отдыхать. Только за год здесь проводят около 30 тысяч операций.

Александр Прудков, главный врач городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Больница начинала работать, когда даже ультразвуковых исследований не проводилось, не было аппаратов таких. Я уже не говорю о компьютерной томографии, МРТ. Но дух новаторства, который здесь сразу же был заложен, сохранился».

40-я больница сегодня оснащена по последнему слову техники. Это одно из лучших медицинских учреждений не только региона, но и страны. На счету свердловских врачей немало уникальных операций. Недавно, например, они спасли сразу три жизни: беременную женщину и двойняшек, находившихся в утробе матери. У Юлии Серебряковой была острая жировая дистрофия печени, это редкое смертельное заболевание.

Юлия Серебрякова, мама двойняшек: «После реанимации мне было сложно. Я не ходила, не ела сама. Врачи очень хорошо относились ко мне в реанимации, всегда ухаживали, если что-то попрошу, они подойдут».

В планах руководства 40-й больницы достроить еще один операционный блок. Это, по мнению докторов, позволит лучше заботиться о здоровье уральцев.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00