Госдума РФ запретила открывать хостелы в жилых помещениях

Общество

Госдума запретила открывать хостелы в жилых помещениях. Соответствующий закон парламентарии сегодня приняли в окончательном третьем чтении. За проголосовали 405 депутатов, только один воздержался.

В Жилищный кодекс внесут поправку, в соответствии с которой жилье в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Проблема назрела еще три года назад – тогда депутаты приняли закон в первом чтении. Речь шла о том, что большинство хостелов не платит налоги, кроме того поступает огромное количество жалоб от жильцов, которые сталкиваются в подъездах с потоком постояльцев.

«Они утверждают, что их гости не складывают здесь мусор в пакетах, я уверяю вас, что это их мусор, потому что там все эти… быстрого приготовления, то, что мои соседи не едят. Конечно, меня не устраивает. Очень часто курят ночью». «Им никто не открывает, они стоят на этаже, особенно иностранцы, объяснить ничего не могут, попасть не могут, этих никого нет, они ходят по всем квартирам подряд, ломятся, звонят в домофон». «Тут бывают и свадьбы, и попойки, и курево, и всё на свете. Это раз. Во-вторых, откуда мы знаем, кто там приходит. Они все приходят с большими мешками. Нам неприятно, это раз, во-вторых, в конце концов, это тоже грязь. А самое главное, я считаю, – безопасность».

Чтобы разместить в квартире хостел или мини-гостиницу, теперь нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. Однако таковым в многоквартирном доме может быть признана только квартира на первом этаже либо на втором, если под ней тоже нежилое помещение. Кроме того, к мини-гостинице теперь должен быть оборудован отдельный вход с улицы. Под запрет попадут даже дома в курортных зонах, которые в сезон сдаются отпускникам. По мнению представителей малого бизнеса, эти требования создадут серьезные проблемы как владельцам небольших отелей, так и бюджетным туристам.

Владимир Окуньков, президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга: «Как развивать бюджетный внутренний туризм, массовый туризм, без недорогих мест размещения? Это все детские группы, детский туризм, группы спортсменов. Мы, бизнес-сообщество, конечно, свои интересы отстаиваем, потому что с этим запретом, понятно, уйдет с рынка легальный бизнес, который сейчас существует».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00