Государственная дума РФ утвердила штрафы за нарушение карантина

Общество

Уголовное наказание грозит россиянам, которые нарушили карантин, в случае если это привело к гибели людей. В Государственной думе ужесточили ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Павел Крашенинников, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы РФ: «Если повлекло смерть двух и более лиц, то здесь лишение свободы возможно до семи лет. Я специально обратил внимание, что это если форма вины по неосторожности. Если это специально сделано, то это уже будет другая квалификация – это будет либо терроризм, либо хулиганство, либо диверсия».

Также сегодня на пленарном заседании были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Во втором и третьем чтениях депутаты утвердили штрафы за нарушение карантина. Санкция для физлиц составит от 15 до 40 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит наказание до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также депутаты внесли поправку об уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00