Грязьбург, новый сезон: экологи Екатеринбурга бьют тревогу

Общество
11 Февраля 2016, 21:22

Экологи предупреждают: дышать в Екатеринбурге становится опасно. Снежные кучи и пыль могут обернуться целым букетом заболеваний.

В этом дворе Екатеринбурга куча снежных проблем. Это самый центр, улица Ленина. Отсюда уже поступил звонок на горячую линию по уборке снега. Ее открыли по поручению губернатора. За три дня работы установлен рекорд: тысяча жалоб и две сотни проверок.

По каждому обращению выезжают ревизоры. И тут, как по Гоголю, закипела работа. Во дворе на улице Черепанова – сразу десять дворников с лопатами. Жители многоэтажек говорят: такой праздник у них первый раз за зиму, после того как позвонили на «горячую линию».

Снегоуборочный дозор, который теперь часто можно встретить на улицах Екатеринбурга, направляет нерадивым управляющим компаниям предписания об устранении нарушений. Его нужно исполнить в трехдневный срок. Если коммунальщики замечания проигнорируют, то по закону им грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Пока областные власти сражаются с управляющими компаниями, чиновники мэрии ждут погоды. Как заявил в интервью вице-мэр Екатеринбурга, снег вывозить дорого, ведь он сам растает весной. Алексей Кожемяко, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства: «Те ставки, которые действуют, не предполагают вывоз снега. Мероприятие достаточно затратное. Когда начнется таяние, УК должна осуществлять рыхление для того, чтобы таяние было быстрее, обеспечить отвод воды».

Снег, пыль и грязь на улицах Екатеринбурга угрожают здоровью горожан, заявляют экологи. За зиму эти грязные кучи впитывает в себя практически всю таблицу Менделеева: свинец, ртуть, мышьяк. Это вещества первого класса опасности – вызывают не только аллергию, но и обострение хронических болезней.

По данным Роспотребнадзора, от заболеваний дыхательных путей и системы кровообращения в Екатеринбурге ежегодно погибает три сотни человек, и тысячи из-за неблагополучной экологии получают целый букет заболеваний. Илья Власов, замруководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «В первую очередь здесь страдают дети, потому что они по росту своему ближе находятся к земельному покрову».

Инспекторы ГИБДД направили шесть протоколов в администрацию Екатеринбурга с требованием навести в городе порядок. Снежные завалы на дорогах угрожают безопасности автомобилистов. Юрий Дёмин, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «Такое понятие, как наличие поребриков по проезжей части, уже забыли, когда это (работало). У нас на сегодняшний день по 80 см справа-слева по проезжей части, заужение проезжей части. И здесь же еще паркуется транспорт. О какой безопасности (может идти речь)?»

Депутаты регионального Заксобрания пошли дальше и предлагают, если мэрия со своими обязанностями не справляется, надо их у чиновников забрать. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Пусть этим занимаются региональные власти, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе Грязьбурга, как нас иногда называют некоторые гости, которые приезжают».

В дело превращения Грязьбурга обратно в Екатеринбург лепту может внести каждый. Достаточно позвонить на «горячую линию» по уборке снега: 312-07-50.

Анна Веселова

Также по теме

С наступлением весны Екатеринбург превратился в непроходимое болото

30 Марта 2016, 21:30

Что-то новенькое: в Екатеринбурге тракторист пытался убрать лужу с помощью лопаты

29 Марта 2016, 21:15

Весна в Екатеринбурге: тонны грязи, лужи и ямы вместо дорог

28 Марта 2016, 21:50

Итоги недели: Грязьбург ждет у сугробов погоды

13 Февраля 2016, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости