Губернатор Евгений Куйвашев сменил рубашку на косоворотку

Общество

Как шьют косоворотки, которые теперь носит губернатор Евгений Куйвашев? В Свердловской области решили возродить старинный промысел. Мастерицы мечтают одеть в косоворотки весь регион.

Обновку сшили в селе Чусовом, где решили возрождать народные промыслы. Занесённое снегом, в ста километрах от Екатеринбурга живёт старинное село. Именно здесь, в деревянной избе, рождается новый модный тренд – косоворотки.

Из этой ткани швея Любовь Шадрина кроит и шьёт русские народные рубахи. Технология по заветам предков, прямиком из позапрошлого века: «Нужно всего несколько мерок. Чертеж строится на формулах. Можно даже без примерок».

В косоворотках, рубахах с косым воротом, щеголяли на Руси с XV века. Любили их во всех сословиях, разница была лишь в качестве ткани. Мастерица XXI века отдаёт предпочтение экологически чистым материалам.

Возможно, русские народные рубахи, пошитые на Урале, скоро станут модными и популярными. Ведь у них внезапно появился свой амбассадор – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Рубаху губернатору подарил на пресс-конференции автор проекта по возрождению горнозаводского костюма журналист Дмитрий Сивков. Шить одежду, которую носили жители села Чусовое, он придумал вместе с Ольгой Симаковой.

Женщину увлекает всё русско-народное. Она оставила городскую суету и обосновалась в селе Чусовом. Сейчас всё своё время она посвящает возрождению старинных промыслов: «Замечательно, что такой представительный человек будет одет в нашу традиционную одежду. Одна из наших швей очень загорелась этой идеей и будет продолжать наше начинание».

Сейчас сельская фабрика по пошиву косовороток только набирает обороты. Есть планы расширить производство и освоить новые элементы русского народного костюма.

Ксения Коросткина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00