Губернатор Куйвашев ввёл на Среднем Урале режим ЧС из-за жары

Общество
22 Июля 2021, 20:10

Аномально жаркое лето на Урале привело к засухе. Фермеры не могут запасти корма для животных, а урожай овощей ожидается небогатый. В связи с этим глава региона ввел режим ЧС в 39 территориях Свердловской области.

«Сейчас фаза цветения, созревания головок. Высота растения сантиметров 20–25. Оптимальная высота для уборки – сантиметров 50–60».

На этих бескрайних полянах клевер теперь не просто корм для скотины, а действительно талисман на удачу. Беспощадная засуха уничтожила почти весь урожай – в некоторых районах области осадков не было с весны. Здесь, на юге региона, пришлось начинать покос, хотя убирают сено обычно позже.

Максим Тормозин, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства многолетних трав Уральского НИИ сельского хозяйства: «Осадков – если в Екатеринбурге 31 миллиметр 3 дня назад выпало, то здесь, на этих полях, буквально крохи. И основная культура, за счет которой первый покос хозяйств формируется, – это клевер луговой, люцерна изменчивая, – из-за недостатка влаги не сформировали хозяйственно ценный урожай».

По большому счету, эти травы ничего, кроме воды, и не требуют. Тем не менее растения содержат много протеина и являются ценным источником энергии для скота. Поэтому солнечный удар в этом году пришелся и на коровники.

Светлана Сиромаха, главный зоотехник: «Придется больше закупать концентрированных кормов, чтобы минимум расходовать собственный и максимально покупные, чтобы нормально перейти из зимы в лето, сохранить при этом максимально удой и упитанность животных».

Засуха уничтожает урожай и в Богдановиче. Более 70 производителей мяса, молока, картофеля и зерновых оценивают потери в десятки процентов. Также появилась угроза полной потери кормов. С просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации фермеры уже обратились к губернатору Евгению Куйвашеву.

Антон Савин: «Администрация Богдановича отправила письмо на имя губернатора, и уже будем двигаться дальше, когда получим ответ».

Режим ЧС позволит фермерам избежать штрафных санкций по субсидиям из-за низкого урожая. Очевидно, что проблему нужно решать прямо сейчас, в противном случае зимой уральцев вместо овощей, молока и мяса могут ждать пустые прилавки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Только что я вернулся из Белоярского городского округа, пообщался с фермерами, побывал на полях и оценил состояние посевов. Ситуация сложная. В связи с этим я принял решение о введении в отношении определенных муниципалитетов Свердловской области режима чрезвычайной ситуации регионального характера».

Евгений Куйвашев сообщил, что режим ЧС введен на 39 территориях Свердловской области. Также глава региона поручил министру сельского хозяйства оценить все последствия засухи и обратиться за помощью в Правительство России, так как ущерб уже превышает 4 миллиарда рублей.

Николай Палкин, Кристина Прилуцкая

Также по теме

Губернатор Куйвашев инициировал разработку плана развития водно-зелёного каркаса Екатеринбурга

26 Июля 2021, 20:12

Губернатор Евгений Куйвашев заявил о необходимости соблюдения правил безопасности на производстве

23 Июля 2021, 20:10

Мэры свердловских городов, следуя примеру губернатора, передают служебные машины врачам

22 Июля 2021, 20:08

Михаил Мишустин поручил выделить средства на реализацию инициативы губернатора Евгения Куйвашева

22 Июля 2021, 18:33

Три врача и три учителя получили премии губернатора Свердловской области

21 Июля 2021, 14:25

Губернатор Свердловской области подписал в рамках ИННОПРОМа ряд соглашений

06 Июля 2021, 20:12

Губернатор Евгений Куйвашев призвал уральский бизнес уделить особое внимание росту зарплат свердловчан

29 Июня 2021, 20:07

Губернатор Евгений Куйвашев: Вечная память всем павшим, низкий поклон – всем живым!

22 Июня 2021, 10:28

Губернатор Куйвашев намерен нарастить товарооборот с Вьетнамом

16 Июня 2021, 19:38

Евгений Куйвашев ответил на актуальные вопросы про Каменск-Уральский

29 Января 2021, 16:38

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости