Губернатор Эдуард Россель провел заседание совета глав муниципальных образований

Общество

Кооперативы возвращаются. Эдуард Россель на встрече с главами муниципалитетов предложил возродить кооперативные сельхозрынки. Сейчас в области действуют всего несколько десятков подобных торговых точек. Аренда одного места на них - в среднем 800 рублей. Фермерам это не выгодно. Поэтому губернатор дал указание организовать сельхозрынки в каждом районе, и желательно не по одному. Уже разработан типовой проект рынка. Финансировать строительство будут из областного бюджета.

Необходимо определиться и с брошенной землей. По данным проверок Роснедвижимости, в области не используются больше трехсот тысяч гектаров наделов. Огромные участки буквально брошены владельцами. На плодородной почве растут кустарники и деревья, через несколько лет ее нельзя будет использовать для сельского хозяйства. В МУГИСО предлагают изымать такие земли через суд и передавать добросовестным фермерам. И еще необходимо внести поправки в законодательство, чтобы бывшие владельцы не смогли вернуть наделы.

Чтобы сельхозпроизводители могли больше продавать и зарабатывать, губернатор предложил устраивать дни свободной торговли. Перекрывать на один день целую улицу, и приглашать всех желающих торговать своим товаром.

Первые эксперименты организации сельхозкооперативов будут проведены в Байкалово и Николо-Павловском.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00