Губернатор Россель поставил задачу сохранить «Уралвагонзавод»

Общество

Уралвагонзавод отзывает рабочих из вынужденного отпуска. Время простоя подошло к концу, появились заказы. Сейчас из за простоя без работы оказались больше 25 тысяч тагильчан. Они получают две третьи ставки и пока без существенных задержек. Семь тысяч из них уже вернулись в цеха. Производство гражданской продукции, а это цистерны и полувагоны, набирает обороты.

Надо отметить, что период простоя служащие УВЗ восприняли достаточно спокойно. На предприятии не было пикетов, демонстраций, акций протеста, хотя некоторые работники профсоюза пытались устроить саботаж. Не вышло. Новый генеральный директор Олег Сиенко знал, что у предприятия есть проблемы, но даже не предполагал, из чего они сложились. После проведенной ревизии оказалось, что только задолженности по банковским процентам составляют 39 миллиардов рублей, еще 11 миллиардов находятся в залоге. Еще одна проблема – часть имущества завода, в том числе станки и здания принадлежат некому торговому дому. И как раз эта коммерческая организация получает прибыль. Олег Сиенко постарался избавиться и от этой навязчивой структуры. Сейчас главная задача – выполнить заказ на 1000 вагонов. Губернатор Эдуард Россель предложил подключить к работе заводы Химмаш и ВСМЗ. В рамках внутриобластной кооперации заказ будет выполнен значительно быстрее.

Ни одного уволенного работника – руководство УВЗ обещает стоять до последнего и обещает не то что массовых. Вообще никаких сокращений не проводить. Сейчас идет активная работа с фондом занятости населения. 10 тысяч служащих будут привлечены к благоустроительные работам. И самое главное для УВЗ - подготовиться к проведению очередной международной выставки вооружений.

Военное производство на Уралвагонзаводе загружено на 70%. Рособоронэкспорт разместил заказ на два миллиарда долларов. Так что у предприятия есть все перспективы к полному восстановлению. А это значит, что за УВЗ потянутся и другие заводы.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00