Губернаторская программа "Урологическое здоровье мужчин"

Общество
Губернаторская программа "Урологическое здоровье мужчин"

Аппарат, ультразвуком дробящий камни в почках пациента, подобно метроному, отстукивает секунды до выздоровления. Этого больного зовут Анатолием, он из Екатеринбурга, ему 40 лет, два года из которых он сражается с мочекаменной болезнью. Анатолий выбрал наиболее щадящий способ борьбы с напастью.

Ежедневно в среднем 5 мужчин проходят эту процедуру в Урологическом отделении областной клинической больницы. К более радикальному вмешательству - хирургическому - прибегают в 3 раза чаще. Каждый день только в ОКБ №1 оперируют от 10 до 15 пациентов с урологическими заболеваниями.

Хирурги проводят лапароскопическую нефрэктомию - проще говоря, удаление почки. Такие случаи, когда болезнь выявляется только на поздних стадиях, и орган спасти уже невозможно, - не редкость, а, даже наоборот, - тенденция. Все потому, что не идут мужики к врачу. Два года борьба за здоровье сильного пола ведётся под флагом губернаторской программы. Из 67 тысяч обследованных мужчин у сорока восьми с половиной тысяч выявлены заболевания мочеполовой системы. Приёмы ведутся в 60 урологических кабинетах области, 8 из которых экспресс диагностические, оснащённые самым современным оборудованием.

На сегодняшней коллегии регионального минздрава подводили промежуточные итоги и решали, как сделать программу более эффективной. Амбулаторно-поликлиническая урологическая помощь сейчас оказывается только в 36 из 72 муниципальных образований области. Основной проблемой остаётся кадровая.

В 2008-2009 годах экспресс-диагностика урологических заболеваний станет доступной жителям Нижнего Тагила и Ивдельского городского округа. Основной упор губернаторской программы - по-прежнему раннее выявление недугов, чтобы перспектива оказаться на операционном столе оставалась как можно более эфемерной (нереальной).

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00