Храм-на-Крови в будущем должен стать центром Святого квартала

Общество

Визит в Свердловскую область в ряду многочисленных пастырских поездок для патриарха Кирилла имеет особое значение. Екатеринбург во всем мире ассоциируется с трагической гибелью семьи последнего русского императора. Ожидается, что Глава Русской Церкви освятит нижний предел Храма-на-крови, построенный на месте расстрела Романовых. Историю Храма-Памятника перелистала Ирина Щекатурова.

Золотые купола и высокие стены храма на крови для Екатеринбурга стали визитной карточкой, а еще 18 лет назад на этом месте был пустырь. Решение о строительстве приняли в начале 90-х члены Священного синода русской православной церкви, их поддержали народные депутаты и отдали святое место в вечное пользование.

В 92-ом году торжественно был заложен первый камень Храма-на-Крови, но только через 8 лет, в 2000-ом, строительство продолжилось с благословления святейшего Патриарха Алексия второго.

Самое святое место находится в нижней части храма. Для отделки этой комнаты уральские мастера использовали родонит и яшму. Попасть сюда может не каждый - внутрь пускают по особому благословению и только мужчин. Остальное пространство Храма-на-Крови вмещает до 4000 человек.

Ежедневно поклониться многочисленным святыням приходят сотни человек. "Троеручица", на которую всю жизнь молились Романовы, подарили храму их потомки, а из Франции прислали икону с молочным зубом цесаревича Алексея.

Храм-на-Крови в будущем должен стать центром Святого квартала. Духовный комплекс под таким названием появится вокруг - кроме патриаршего подворья здесь построят богословский институт и семинарию.



Ирина Щекатурова, Андрей Поликушин и Максим Бигоцкий

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00