И дольше века длится фильм...

Общество
И дольше века длится фильм...

Иван Головлёв один из последних могикан уральского этнографического документального кино. Стараниями Головлёва и ещё нескольких энтузиастов, наша школа документалистики пока в лидерах, но уже не абсолютный фаворит. В частности, об этом говорили на сегодняшней пресс-конференции. Общая её тема - "Возрождение Свердловского кинематографа".

Фильмы снимаются, но до эпохи Возрождения ещё далеко, сейчас, скорее, стадия позднего средневековья. Процесс пошёл, но продюсеры часто об успешности уральского кино отвечают прямо по Станиславскому "Не верю". Хотя, как раз в Екатеринбурге проходит один из самых уважаемых и посещаемых фестивалей документальных фильмов - "Россия".

Первый русский фильм "Понизовая вольница" по мотивам песни "Из-за острова на стрежень" был снят в 1908 году - так начиналась эра русского кинематографа. Другая эра - становления на Урале, да и в целом в стране, продюсерского кино только начинается. Еще проблема кинемаграфистов - отсутствие "студийности", то есть подобия старой Свердловской киностудии, которая была - и рабочий цех, и компания друзей-единомышленников, и школа. Сейчас в Екатеринбурге нет возможностей готовить профессионалов кино. Но 1 октября фестиваль "Россия" снова откроется. А 30 августа в Екатеринбург на сутки прибудет кино-поезд с 20 молодыми кинематографистами из разных стран - они проедут от Москвы до Вдадивостока и сделают шесть фильмов. В честь 100-летия первого российского фильма пройдёт ещё несколько фестивалей. Но, несмотря на всё это, к своему столетию отечественный кинематограф, как старик, приближается неторопливыми и острожными шагами.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00