Илья Муромец, Нестор-летописец и чудеса

Общество
Илья Муромец, Нестор-летописец и чудеса

Этот крестный ход продлился всего несколько метров - от монашеского скита до Храма всех святых Ново-Тихвинского женского монастыря. Ковчег с чудотворными мощами киево-печерских святых прихожане встречали на коленях и со слезами. Долгое время мощи были скрыты от глаз посторонних, их, как зеницу ока, берегли монахини.

Антоний и Феодосий киево-печерские почитаются как покровители монашества, первоначальники монашеского жительства на Руси. Потому и самим насельницам монастыря сложно сдержать эмоции, находясь в непосредственной близости к мощам святых, похороненных в ближних пещерах киево-печерской лавры.

Люди, которые стяжали святость, - объясняет сестра Софрония - до сих пор живы перед Богом и перед нами, до сих пор помогают нам. Достаточно помолиться перед мощами преподобных, ещё при жизни прославившихся чудотворениями - и чудесная, как здесь говорят, помощь не заставит себя ждать. Раиса Егорушкина одна из первых "прикоснулась к святости" - просила за детей.

Всего в ковчеге - 50 частиц мощей преподобных Ильи Муромца, Моисея Чудотворца, Нестора Летописца - первого святого, помогающего в учении. Это может оказаться как нельзя, кстати, сейчас - в пору экзаменов. После окончания реконструкции Александро-Невского собора монастыря мощи святых перенесут туда.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00