Иммунопрепарат от ковида и поиски внеземной жизни: в Екатеринбурге открылся «Иннопром»

Общество
05 Июля 2021, 20:09

Самое ожидаемое деловое событие лета: международная промышленная выставка начала свою работу сегодня. Впервые партнером ИННОПРОМа стала европейская страна – Италия.

Без официального открытия и перерезания ленточек – из-за пандемии от торжественной части решили отказаться, – ИННОПРОМ запускают в рабочем режиме. Глава региона обходит стенды. Евгению Куйвашеву рассказывают о новинках, анонс которых берегли для выставки. В частности, об иммуноглобулиновом препарате от ковида:

«У доноров берется кровь, у кого много антител, потом она переделывается в чистый. Он чем удобен – он вкалывается больным в больнице, и не нужно переливать кровь».

По заявлению разработчиков, он уже одобрен для использования в экстренных ситуациях. Глава региона препарат оценивает высоко – и тут же спешит дальше. График плотный, впереди ждут самые дорогие гости – делегация из солнечной Италии. За всю историю ИННОПРОМа она стала первой европейской страной-партнером. В честь такого события гости с Апеннин привезли свои лучшие разработки, среди которых аппарат для поисков внеземной жизни:

«Мы собрали все самые важные высокие технологии разных итальянских предприятий, чтобы создать эту машину, которая собирает информацию на территории Марса и отправляет разным спутникам».

На итальянском стенде свердловская делегация задерживается. Внимательно осматривают каждый экспонат. Здесь и космические спутники, и разработки в области энергетики. Как магнит посетителей притягивает новенький спорткар – возле него тут же выстроилась очередь на селфи. Особый интерес в итальянском павильоне вызвала эта машина – вертолет Leonardo. Губернатор заявил, что подумает над возможностью использования подобных машин для нужд санитарной авиации Свердловской области.

Фабрицио Тенарди, менеджер технической поддержки компании-производителя: «У нас есть опыт использования этих вертолетов медицинскими службами, причем в разных регионах не только Европы, но и США. Они могут вылететь всего через 2 минуты после вызова и способны сесть на любой неподготовленной площадке».

А вот для министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова разговоры про покорение космоса и полеты встают в один ряд с воспоминаниями о юности, где главной мечтой были не столько звезды, сколько скорость:

«Раньше ездил активно, сейчас, к сожалению, нет. Хотел бы, но ездить же не буду. Будет как игрушка стоять, а такой машиной нужно пользоваться».

Министр не скрывает восторга от экспозиции. Денис Мантуров заявил, что итальянцы уже производят в России в том числе автошины и вертолеты. И не исключено, что новые мощности они откроют на Урале. А это не только европейские технологии, но и тонкое чувство стиля.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Чувствуется стиль, дизайн, и этим итальянские коллеги отличаются от многих других зарубежных партнеров – тонким стилем, и это одна из конкурентных черт итальянской промышленности».

Обходя павильоны, сразу и не скажешь, что из-за пандемии участников на нынешнем ИННОПРОМе вполовину меньше, чем обычно: в 2019-м национальных экспозиций было больше двух десятков, в этом году лишь 11. Ради безопасности на выставке ввели серьезные меры: отменили свободное посещение, аккредитованных гостей допускают только с ПЦР-тестом, сделанным за сутки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Компании, несмотря на то, что есть некоторые ограничения в связи с пандемией, с большим интересом участвуют в выставке ИННОПРОМ. Радует, что промышленность не стоит на месте, развивается, появляются новые единицы продукции. Это конкуренты, а значит качество».

ИННОПРОМ в этом году шагнул за пределы выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО». Всю неделю в центре уральской столицы проходят «Итальянские дни», где уже нет места разговорам про технологии и промышленность. Лишь романтика Рима, ритмы Тосканы и мелодии Сицилии.

Паскуале Терраччано, посол Италии в России: «Мы также привлекли целый ряд ярких оригинальных коллективов – это и уличный театр из Бергамо, и старинная группа знаменосцев из Тосканы, и джазовый оркестр, который ходит по улицам города, играет и участвует в джазовом фестивале. Жители Екатеринбурга смогут почувствовать Италию с самых разных сторон».

Теперь свою оценку выставке 2021 года должен поставить самый ожидаемый гость – премьер-министр России Михаил Мишустин.

Альберт Мусин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости