Иностранцы, прибывшие на Средний Урал, получили свидетельства соотечественников

Общество

Иностранцы, которые приехали в Свердловскую область по государственной программе добровольного переселения, сегодня получили свидетельства соотечественников.

Только за пять месяцев этого года на Средний Урал прибыли больше тысячи человек. Участие в программе дает право по ускоренной схеме получить гражданство России. Андрей Николайзен вместе с женой и двумя сыновьями приехал в Екатеринбург из Казахстана. Уже через полгода все члены его семьи получат российские паспорта. Мужчина говорит, что нашел работу, а в сентябре дети пойдут в школу и университет.

Андрей Николайзен, участник Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ: «Живет здесь друг детства, он меня давно приглашал. Я приехал, посмотрел, мне очень всё понравилось. Родители не очень далеко отсюда родились, мать и отец в России родились – корни потянули, видимо».

Программа добровольного переселения действует в Свердловской области с 2012 года. За это время в регион приехали 26 тысяч человек, большая часть обосновалась в Екатеринбурге. Главное требование к участникам – наличие высшего или средне-специального образования. Приоритет отдают специалистам, которые востребованы на Урале, это инженеры, строители, металлурги, медицинские работники, учителя. Иностранные студенты, которые учатся в российских вузах, также могут стать участниками программы.

Александр Макурин, заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области: «Программа в первую очередь носит социально-экономический, а не демографический характер. Один из главных критериев – востребованность профессии, специализации гражданина требованиям рынка труда Свердловской области».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00