Инспекторы проверили автобусы и маршрутки Екатеринбурга

Общество

Автобусы и маршрутки Екатеринбурга сегодня проверили специалисты транспортной инспекции. Особое внимание уделили соблюдению расписания движения и чистоте в салонах.

Вот уже несколько лет водитель автобуса Рашит Алетдинов колесит по 48-му маршруту. Говорит, в пункт отправления всегда прибывает заранее – вместе с механиком проверяет исправность транспорта и наводит порядок в салоне.

Рашит Алетдинов, водитель автобуса: «В свободное время на конечных остановках стараемся следить за порядком, берем ведро и трем. Кондуктор всегда следит за чистотой».

Чистоту салона сегодня оценивают не только пассажиры, но и специалисты муниципальной транспортной инспекции. Они вышли в очередной рейд. Проверку водитель этого автобуса прошел, впрочем, одно замечание все же получил:

«Информация для слабовидящих вот здесь наклеена. Как человек, который подойдет сюда, прочитает, – ему даже встать здесь негде. Это должно быть наклеено в доступном месте – или здесь, или здесь».

На конечной остановке «Горбольница № 7» инспекторы проверяют чистоту и внешний вид автобусов, указаны ли данные о перевозчике, а также соблюдают ли водители расписание. Оценить работу муниципального и частного транспорта могут жители Екатеринбурга. Именно по их жалобам и составляется график проверок.

Татьяна Исаева, жительница Екатеринбурга: «28-й автобус, я ехала в 7-ю горбольницу, – он то нормально ходит, а иногда вообще не дождешься. В автобусах грязно».

Следующая остановка – на улице Учителей. Здесь инспекторы проверяют автобусы 070-го маршрута. Вопросы вызывают пустая бутылка и веник, которые находятся под сидением. Даже такие мелочи, говорят специалисты, влияют на безопасность пассажиров:

«Представьте себе: дорожно-транспортное происшествие, всё это полетело кому в голову, кому в плечо или в глаз».

Зачастую, говорят инспекторы, водители не соблюдают расписание и раньше заканчивают работу – вместо 23:00 в 21:00. Каждое нарушение ревизоры фиксируют и составляют протокол на руководителей автотранспортных предприятий.

Григорий Кулинич, директор муниципальной транспортной инспекции Екатеринбурга: «Многие люди жалуются, что на остановках беспричинно отстаиваются водители. Есть такая норма: если больше минуты автобус стоит на остановке, мы производим фиксацию. За это административный штраф три тысячи рублей».

Следующий рейд состоится уже завтра. Маршрут для проверки инспекторы не называют, чтобы застать водителей врасплох.

Любовь Букреева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00