Инспекторы ГИБДД устроили тотальную проверку такси

Общество

Такой тотальной проверки владелец старенькой Волги не ожидал. Инспектор ГИБДД просит предъявить водителя такси не только стандартный набор документов - это права, ПТС и страховой полис, но еще и обязательные с марта информационные указатели в салоне. Так на видном месте водитель должен разместить: название компании перевозчика, информацию о стоимости проезда и визитную карточку водителя с фотографией. Ну и заботясь о безопасности пассажиров, инспектор заглядывает под капот Волги. Проверяющего интересует техническое состояние автомобиля.

Внеплановые проверки легковых такси не случайны. С 11 марта управление ГИБДД проводит профилактическую операцию «Такси-2009». В обязательном порядке будут проверены все автотранспортные предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки. Инспекторы будут держать на контроле соблюдение режима труда и отдыха водителей, техническое состояние и условие хранения автомобиля, наличие детских кресел. Водителя Волги инспектор оштрафовал на 100 рублей за отсутствие аптечки и огнетушителя. Но нарушитель утверждает, что эти средства безопасности ему не нужны.

В новых правилах для таксистов также четко прописаны еще несколько новых пунктов. Так место стоянки автомобилей необходимо оборудовать специальной информационной табличкой. Должны быть на машине и так называемые опознавательные шашечки, если водитель свободен - маячек должен быть обязательно включен. Эти правила необходимы, заявляют перевозчики. Только в Екатеринбурге действуют больше 120-ти фирм, предоставляющих услуги такси. Большинство из них - диспетчерские службы. Порой они даже не знают, какие машины у них выходят на линию.

Кроме инспекторов ГИБДД таксистов в скором времени будут проверять также налоговая инспекция и городской комитет по транспорту.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00