Инвалиды-колясочники проверили искусство на доступность

Общество
03 Июля 2012, 20:00

Массовый культпоход устроили екатеринбургские инвалиды: они отправились в музей изобразительного искусства. Причем они хотели не только посмотреть экспозицию, но и проверить, насколько музей доступен для людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на то, что в музее к встрече гостей подготовились и установили временные деревянные пандусы, инвалиды все-таки с трудом преодолевали препятствия: чтобы спустить коляску по достаточно крутому пандусу, требуется помощь четверых сопровождающих.

Тут же в музее продемонстрировали современный электрический подъемник, который предоставили областному обществу инвалидов. С его помощью поднять коляску по ступенькам может всего один человек – новинка понравилась. Зинаида Ларюшкина: «Я читала, но пользоваться самостоятельно не приходилось. Удобно, что меня подняли, и я спокойно сидела. Но в первый раз все равно волнуешься».

Среди людей с ограниченными возможностями, говорят общественники, много тех, кто ни разу в жизни не был в музее или театре лишь потому, что без посторонней помощи туда не попасть – главным препятствием для инвалидов по-прежнему остаются лестницы. Однако в администрации музея пояснили, что рады каждому посетителю и постараются обеспечить комфортные условия для всех.

Такое коллективное посещение музея у екатеринбургских инвалидов первое, но, скорее всего, не последнее: по итогам каждого культпохода колясочники и представители музеев будут обсуждать, как сделать окружающую среду доступней. Никита Корытин: «Конечно, нам принять одного инвалида будет сложно, потому что если он внезапно придет, мы будем не подготовлены, в силу отсутствия у нас ресурсов, нам будет непросто. Но я думаю, что мы найдем какое-то решение. И в частности решением являются групповые визиты».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости