Ирбитские школьники в кабинетах труда учатся делать развивающие игрушки

Общество
01 Декабря 2011, 00:00

Уроки труда в обычной школе здесь превратились в настоящую академию юных изобретателей. Среди разработок находчивых школьниц – медведь-трансформер и плащ на все случаи жизни: «Для начала, мишка может быть подушкой. Пуфик содержит такие лапки, которые превращаются в тапочки для ребенка. Верхняя часть расстегивается, сюда можно складывать игрушки для детей».

Ученицы ирбитской школы шьют не просто игрушки и одежду, а трансформеры. У каждой вещи – несколько смыслов. В том же плюшевом медведе – целая планета: на покрывале вышита карта мира. К тому же, эти игрушки – развивающие. Дети с их помощью могут изучать географию и животный мир. В кабинете труда найдётся, чем порадовать и взрослого. Вот, например, три в одном – платье, юбка и лёгкое пальто. А вот такой жилет наверняка пригодится в домашнем хозяйстве. На груди – магнитная пластина для удержания инструментов, а к нарукавнику прикреплен фонарь. Необычную, но функциональную одежду уже оценили на мировом уровне – модель завоевала бронзовую медаль на конкурсе изобретений в Хорватии.

Этот прибор – тоже изобретение местной школьницы. Машинка делает заготовки, из которых Соня Шипицина создаёт картины, светильники и даже часы. Это необычное искусство называется «квиллинг». Раньше Соня просто накручивала бумагу на зубочистки, но это занимало массу времени. Смышлёная школьница придумала, как сделать этот процесс механическим, а с реализацией идеи помог папа. Соня уверена: такие машинки будут востребованы.

Софья Шипицина: «Я проводила опрос на популярном сайте "Страна мастеров", нужны ли эти механизированные инструменты для квиллинга, и большинство голосов было в пользу, что да, нужно».

В ближайшее время девочка собирается зарегистрировать инструменты в Детском патентном бюро. Все эти необычные вещи школьницы делают в кабинете труда, правда, не на уроках, а в рамках дополнительного образования.

Ольга Кудряшова: «Нашли вот такое рациональное зерно, которое позволяет нам не просто делать какие-то обычные вещи, а что-то рационализировать, изобретать и придумывать».

Изобретательность учениц уже оценила вся школа. В библиотеке их стараниями преобразились старые книги – вместе с новыми обложками они получили и новую жизнь.



Дарья Степанова, Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости