История жизни ветерана Василия Гудкова

Общество

Когда началась Великая Отечественная, Василий Гудков был подростком. В 13 лет его призвали, но не на фронт, а в ремесленное училище. В Ленинграде, на Ижорском заводе, он участвовал в производстве танков. Производство было крайне важное для советских войск, и завод решили перевести в Свердловск. Больше ста эшелонов со станками и людьми направили по железной дороге на Урал. Василий Гудков выехать из города не успел, 9 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Началась блокада северной столицы. Склады с продовольствием разбомбила фашистская авиация, пришел голод, но даже в таких условиях город жил и оборонялся.

Через линию фронта рабочих редких и самых нужных профессий из Ленинграда перебрасывали ночью на самолете. Так Василий Гудков попал в Екатеринбург. В январе 1942-го в столицу Урала уже эвакуировали больше двухсот предприятий. Город напоминал один большой завод.

Десять дней Василий провел в клубе имени Сталина, ни жилья, ни работы в Свердловске для него не нашлось, и только в поселке Новоуткинск Гудков смог окончить ремесленное училище и до конца войны проработал на заводе Электроаппарат. Гудков был ярым комсомольцем, и в скором времени его избрали первым секретарем Билимбаевского райкома, а затем - главой Ленинского района Екатеринбурга. Во времена хрущевской оттепели молодым специалистам были открыты все пути. Свой путь Василий Гудков связал с КПСС, и в 1975-м году стал первым секретарем горкома партии, практически - первым человеком в городе. В то время активно развивалось строительство. В 1977-м в Свердловске построено первое 16-тиэтажное здание. Правда, из-за спешки качество новостроек хромало.

Сейчас Василий Васильевич часто выступает с воспоминаниями о войне, написал несколько книг и множество статей. В день Победы, 9-го мая, он приглашен на парад и торжественный прием в Дом областного правительства.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00