Итоги года: второе имя для аэропорта Кольцово

Общество
29 Декабря 2018, 21:10

Аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова. В этом году екатеринбургский воздушный порт получил новое название. Имя этого великого уральца выбрали большинством голосов жители Свердловской области. Национальный конкурс на доименование аэропортов, который прошел осенью, по масштабам географии ничуть не уступил президентским выборам. Какие имена еще увековечат на вывесках воздушных гаваней страны, расскажет Дарья Трофимова.

«Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту Кольцово города Екатеринбурга».

Эта фраза, которую пассажиры слышат по прибытии в Екатеринбург, скоро станет пережитком прошлого. У аэропорта Кольцово теперь есть второе имя. Воздушную гавань назвали в честь известного уральца заводчика Акинфия Демидова.

Национальный конкурс еще в октябре объявила Общественная палата России. Кандидатов, чьи имена увековечат на вывесках воздушного порта Екатеринбурга, жители региона поддерживали не только голосами, а еще лайками и репостами в соцсетях. В день Народного единства активисты даже устроили массовый флешмоб.

Определиться с выбором уральцам помогали волонтеры. Проголосовать можно было в торговых центрах, на вокзале, в университетах, в самом аэропорту и на сайте великиеимена.рф. Это фамилии знаменитых художников, музыкантов, ученых, писателей, исторических деятелей – всех тех, чьи имена прославили нашу страну. После первого этапа конкурса, который завершился в середине ноября, в десятку наиболее популярных вошли десять фамилий: это Павел Бажов, Георгий Жуков, Акинфий Демидов и Василий Татищев, Александр Попов, Пётр Чайковский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, а из политиков – Пётр Первый, Борис Ельцин и Эдуард Россель.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я действительно хочу, чтобы наш аэропорт носил имя Кольцово. Но чьим именем [он будет называться], это люди должны сами решать, сами высказаться. Объявлен конкурс о том, чтобы аэропорт Кольцово остался имени, предположим, Чайковского, Бажова. Пусть люди сами решают».

Тем временем, пока шло голосование, волонтеры объехали почти всю Свердловскую область. Они побывали в гостях у Хозяйки Медной горы и Данилы-Мастера в Мраморском, посетили вотчину Демидова в Нижнем Тагиле.

Вера Синько, волонтер проекта «Великие имена России»: «В День музыки мы пошли послушать музыку Чайковского. С именем Татищева пошли к памятнику и познакомили, он ведь не только историк, но основатель Екатеринбурга. Кроме музея Бажова, мы ходили в музей Попова, в краеведческий музей, нас знакомили с Жуковым».

Впрочем, увековечить имя известного уральца помогали всей страной. Виталий Захаров из Саратова проголосовал за Павла Бажова, когда проездом был в Екатеринбурге.

Виталий Захаров, житель Саратова: «Я с детства люблю его сказки, и детям читал, и внучке читаю. Он не только сказочник – он великий писатель наш».

Голос в поддержку одного из великих соотечественников прилетел даже из Космоса. Федеральную инициативу поддержал екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, который в тот момент находился на борту МКС.

Сергей Прокопьев, космонавт-испытатель: «С удовольствием принял участие в конкурсе по выбору имен для аэропортов, интересная инициатива. Здорово, что есть возможность голосовать в любом месте и разными способами».

Народное признание в финале конкурса получили три человека. Промышленник Акинфий Демидов набрал около 38 процентов голосов, чуть меньше свердловчан выбрали писателя Павла Бажова – у него 32 процента. Следом идет имя полководца Георгия Жукова, его результат – 30 процентов. Всего, по данным официального сайта великиеимена.рф, в выборе участвовали 120 тысяч 744 уральца.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области: «Победил Демидов – сказывается то, что мы промышленный край. Династия Демидовых и Акинфий многое сделали, чтобы на Среднем Урале появились железоделательные и металлургические заводы. Мы пользуемся благами, которые они заложили. Мы промышленный край, поэтому логика в голосовании видна».

Официальное доименование Кольцово состоится только после выхода соответствующего указа президента России. Теперь организатором конкурса предстоит решить, как именно в аэропорту будет отражено имя Акинфия Демидова. Не исключено, что на фасаде здания появится вывеска, а внутри – экспозиция.

Евгений Красиков, директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов»: «Как это будет реализовано, персоны, которые выбраны, – как они могут быть отражены? Наверно, это должны быть экспозиции, рассказы об этих людях. Речь не идет о ребрендинге, о переименовании, как это часто звучало, – речь идет о присвоении дополнительного имени».

Вторые имена получили 46 крупнейших международных аэропортов страны. К примеру, воздушную гавань Воронежа теперь будут называть именем Петра Великого, аэропорт Шереметьево в Москве получил добавочное – Александр Пушкин. Жителям Санкт-Петербурга, Архангельска и Нижневартовска понадобилось аж два тура, чтобы определиться с выбором. В итоге конкурс завершен. Жители России выбрали самых достойных, по их мнению, соотечественников.

Дарья Трофимова, Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости