Итоги недели: 7-й чемпионат «Молодые профессионалы» в Казани

Общество

Вчера поздно вечером в Казани определили победителей 7-го национального чемпионата «Молодые профессионалы». Свердловская область выставила конкурсантов в 42 направлениях, или компетенциях, как это принято называть в движении WorldSkills. Это и промышленный дизайн, и мобильная робототехника, также хлебопечение и производство мебели. Борьба получилась нелегкой, особенно если учесть, что всего участников было больше полутора тысяч. Но побеждает сильнейший.

Собрать цветочную композицию, запрограммировать робота, положить плитку, разработать дизайн-проект - на площадке международного выставочного центра "Казань-ЭКСПО" развернулась настоящая битва гениев. Свои способности демонстрируют и уральцы. Алексею Чернокову из Екатеринбурга за несколько часов нужно установить сантехнику и подключить отопление.

Алексей Черноков, участник VII чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Есть, к чему стремиться. Посмотрев на участников, действительно появляется желание быть лучше. Сейчас есть новая возрастная группа, возможно, посещу и эти соревнования».

Каждая площадка - мини-производство. Участники шьют, рисуют, красят, шлифуют и режут. Заходить в рабочую зону и разговаривать с конкурсантами запрещено. На кону слишком много - победа. Анастасия Золотарёва выступает в компетенции "Фотография". Даже в перерыве между заданиями старается думать о работе. Уверенность в своих силах девушке придают знания и опыт, полученные в колледже.

Анастасия Золотарёва, участница VII чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Мы все с моим мастером Алексеем Поповым готовились очень хорошо к конкурсам: и к отборочным, и к финалу. Сложностей как таковых не было».

В Казани проходит национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. Сотни площадок, больше полутора тысяч конкурсантов и 91 компетенция. Участвуют школьники, студенты. Отдельные номинации для специалистов старше 50 лет. В огромных павильонах нашлось место мини-ферме, цветочному саду и даже самолету для соревнований инженеров.

Карина Саликова, заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по организации чемпионатов федерального и международного уровня по стандартам WorldSkills: «Реальные условия труда, реальное оборудование. Если это станки, которые стоят на больших предприятиях, значит это станки с ЧПУ, которые стоят на крупных производствах. Если это косметология, значит это те кресла, в которых мы лежим на приеме у косметолога».

От рабочих специальностей до профессий будущего. Отдельный павильон посвящен промышленному дизайну, проектированию интерфейсов, разработке космических систем. На этой площадке юные инженеры из Первоуральска выполняют точечную сварку с помощью робота. К соревнованиям готовились основательно. Ребята несколько лет обучаются в образовательном центре Группы ЧТПЗ. Они уверены: полученные знания помогут им занять достойное место на чемпионате.

Тимур Садреев, студент программы «Будущее белой металлургии» Группы ЧТПЗ: «Мы много тренировались и полученные практические знания использовали на этих соревнованиях. Мы надеемся, что наша удача и практические навыки помогут нам занять призовое место, и добавить одну медальку в копилку Свердловской области».

Жюри оценивают не только практические навыки участников, но и слаженность командной работы и даже внешний вид конкурсантов. Чемпионат WorldSkills помогает молодым профессионалам продемонстрировать свои знания, а иногда, независимо от места на пьедестале, получить приглашение на работу.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Я уверен, что наши промышленные предприятия, малый, средний бизнес возьмут на вооружение наших студентов и совместными усилиями мы могли бы обеспечить качественную подготовку специалистов для экономики Свердловской области».

Пятидневный чемпионат завершился праздничным концертом и объявлением победителей. Церемонию награждения открыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Чемпионат завершился, мы грустим, потому что такой праздник, который вы организовали здесь. Огромное количество молодых людей посетило нашу Республику. Здесь лучшие из лучших из всей нашей страны».

Россия присоединилась к движению молодых профессионалов 7 лет назад. За это время национальная сборная одержала победу в чемпионате среди школьников в Абу-Даби и на EuroSkills в Будапеште. Мировые соревнования в этом году пройдут в августе, также в столице Татарстана.

Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации: «Наш спортивный дух, наше серьезное обращение к средне-профессиональному образованию за несколько лет дало очень реальные результаты. Я от всей души желаю, чтобы наша команда на мировом чемпионате, совсем скоро, была первой. Ура».

Церемония награждения победителей закончилась глубоко за полночь. Команда Свердловской области завоевала 16 медалей: шесть золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых. Тем самым вошла в пятерку лучших региональных сборных чемпионата.

Любовь Букреева


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00