Итоги недели: 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда

Общество
26 Января 2019, 21:10

27 января в России отметят 75-летие освобождения Ленинграда. Накануне памятной даты 380 блокадников, которые живут на Среднем Урале, получили письма с поздравлениями от президента.

На лицевой стороне открытки – медаль «За оборону Ленинграда», рядом – черно-белая фотография с жителями, приветствующими солдат. Такие письма каждый блокадник получит лично в руки. Вера Егорова в блокаду потеряла двух братьев и сестру. Война давно закончилась, но женщина по-прежнему вспоминает изрешеченные стены, выбитые окна и чувство страха за собственную жизнь.

Вера Егорова, ветеран блокадного Ленинграда: «Самолет прилетит, спустит соломы, бежим скорее… за две, три недели. Скушаешь – и всё, больше ничего. И мазут пили машинный. Накрошим этой соломы, соли насолим – и ели».

В Свердловской области сейчас проживает 320 бывших ленинградцев. 27 января ветераны называют блокадным Днем Победы. Почти 900 суток город на Неве был отрезан от внешнего мира. Связь с большой землей поддерживалась через Ладожское озеро по Дороге жизни. В память о тех событиях участникам ветеранского движения вручили благодарственные письма от имени губернатора и памятные знаки. Во время блокады из Ленинграда на Урал эвакуировали также ряд военных производств и шедевры мирового искусства – два эшелона с экспонатами из Эрмитажа. Яна Юмакаева нашла людей, которые хранят эту память.

Январь 1943 года, идут ожесточенные бои под Ленинградом. Немецкое командование пускает в ход свой главный козырь – «Тигр». Тяжелые танки без труда преодолевают первую линию советской обороны, как вдруг попадают под обстрел батареи СУ-122.

За четыре месяца до этих событий завод «Уралмаш» в Свердловске получает задание разработать артиллерийскую установку, способную пробить тяжелый танк. На рабочие чертежи у конструкторов всего восемь дней. Руководит проектом эвакуированный из Ленинграда Лев Горлицкий. Его бригаде удалось, кажется, невозможное – уже в декабре 1942-го СУ-122 успешно прошла госиспытания.

Никита Крутаков, научный сотрудник музея военной техники УГМК: «Пороховой заряд больше, калибр больше, осколков существенно будет больше и полетит он, может, больше. Причем полетит не так, как стреляет танк, соответственно, стрельба с открытых позиций – то, что доктор прописал, потому что можно вести, например, контрбатарейную стрельбу».

Первые истребители танков СУ-85, СУ-122 и СУ-100 теперь экспонаты музея военной техники под Екатеринбургом. В одной колонне с самоходками и легендарный Т-34. Пушки для него тоже начали выпускать с приходом на Уралмаш ленинградцев. Первые рабочие из Северной столицы прибыли на Урал летом 1941-го, еще до того, как замкнулось кольцо блокады. С собой везли часть оборудования, но главное – технологии.

Сергей Агеев, научный сотрудник музея истории Уралмашзавода: «Специфические технологии по производству брони, танков. Эти технологии на Уралмаше отсутствовали. В этом плане ленинградцы, конечно, дали большой толчок развитию на Урале современного производства, особенно оборонного».

Только на Уралмаш эвакуировали больше 18 тысяч человек. Это работники Ленинградского, Кировского и Ижорского заводов. Жилья для них катастрофически не хватало, ленинградцев селили на чердаках, в мансардах. Уплотнялись сами уралмашевцы. В комнату к одному из них и подселили отца Валерия Акутина. Жили, вспоминает, тесно, зато дружно.

Валерий Акутин, бывший начальник конструкторского бюро по литейной оснастке Уралмашзавода: «Потом дали большую комнату. Двухэтажные были бараки – бывшая больница. Там расселили и сделали бараки, специально, одни только ленинградцы там жили, потому что их надо было как-то устроить. Мы жили на кухне, громадная плита на бывшей кухне – я на ней спал. У них была койка, тумбочка и две табуретки».

Без поблажек, не жалея себя – ленинградцы трудились на заводе, как все, по 12 часов в сутки, а то и больше. Общие сложности – общие победы, вспоминает Владимир Герцберг. Он тогда, в свои 15, стоял у токарного станка. Ленинградцы, по его словам, выделялись среди уральских рабочих разве что манерами – как-никак из культурной столицы.

Владимир Герцберг, бывший заместитель начальника отдела труда и зарплаты Уралмашзавода: «Вот он идет в столовую – тщательно моет руки. Мы вообще не понимали, зачем их мыть. Они довольно аккуратно одеты были, красиво. Наши, значит, – иногда подметка подвязана проволокой, потому что уже дошедшие были, через робу проглядывало грязное тело».

Достояние культуры в буквальном смысле прибыло в Свердловск из Ленинграда – два эшелона, груженые ящиками с произведениями искусства. В них почти полторы тысячи шедевров мировой живописи, скульптуры, предметы быта, рукописи Ломоносова, Пушкина. Коллекция Эрмитажа была настолько велика, что в Свердловске ее пришлось разместить сразу в трех зданиях. Главным хранилищем стала картинная галерея в центре города.

Юлия Сирина, заместитель директора по выставкам и развитию Музея изобразительных искусств Екатеринбурга: «Несущие балки были укреплены, чтобы выдержали перекрытия тот груз, который привезли».

О том, что на Средний Урал перевезли реликвии Эрмитажа, в Свердловске тогда мало кто знал. Экспонаты были спрятаны в ящики, около них велось круглосуточное дежурство. Сразу после войны произведения искусства отправили обратно в Северную столицу. Около 300 экспонатов позже были переданы в дар свердловской галерее, сейчас коллекция открыта для посетителей. Хранят в Екатеринбурге и традиции Эрмитажа.

Юлия Сирина, заместитель директора по выставкам и развитию Музея изобразительных искусств Екатеринбурга: «В нашем музее была организована и проведена реставрационная подготовка, постоянно оказывались консультационные услуги по хранению художественных произведений. Для нас это тоже было важно».

Все сотрудники Эрмитажа – около 20 человек – уехали из Свердловска вслед за экспозицией. Поредели и ряды заводчан. Но большинство ленинградских рабочих все же пустили корни на Урале – профессионалы и после войны были на вес золота. Сегодня их дело продолжают дети и даже внуки – представители трудовых династий, которыми так славится опорный край державы.

Яна Юмакаева

Также по теме

В Екатеринбурге прошёл митинг в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

28 Января 2019, 11:13

Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с 75-летием снятия блокады Ленинграда

25 Января 2019, 19:32

Свердловские ветераны отмечают 75-ю годовщину освобождения Ленинграда

23 Января 2019, 20:38

За кольцом блокады: как ленинградцев эвакуировали на Урал

23 Января 2019, 20:36

На Среднем Урале 380 блокадников получили поздравления от президента

22 Января 2019, 19:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости