Итоги недели: 85 лет Наине Ельциной

Общество
18 Марта 2017, 21:10

На этой неделе Наина Ельцина отметила юбилей. Супруге первого президента России исполнилось 85 лет. Она всегда говорила, что главное для нее семья. Роль «первой леди страны» её не прельщала, но высокопоставленному мужу она всегда была надежной опорой. Это подтверждает и высокая награда, которой удостоил Наину Ельцину Владимир Путин. В Кремле на торжественном приеме в честь юбиляра он вручил ей орден «Святой Екатерины-великомученицы».

«Дорогая Наина Иосифовна! Для меня большая честь вручить вам сегодня орден «Святой великомученицы Екатерины». Это особая государственная награда за высокую духовно-нравственную позицию и милосердие, за значительный вклад в благотворительную, миротворческую, гуманитарную деятельность. Излишне говорить, насколько вся Ваша жизнь соответствует статусу этого ордена».
Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Какое-то состояние, даже трудно передать словами: и волнительное, и восторженное. И одновременно, я думаю, что статус такой высокой государственной награды требует и огромного масштаба работы».

Орден «Святой великомученицы Екатерины» учреждён в 2012 году. Российские женщины получают его за выдающиеся заслуги в миротворческой, гуманитарной, благотворительной деятельности и сохранение культурного наследия. Наина Ельцина входит в попечительский Совет Президентского центра Бориса Ельцина и активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти первого президента России.

В отличие от своего мужа, она – человек непубличный, хотя такой же известный. Наина Ельцина – «первая леди» в истории современной России. О ней говорят: мудрая, сдержанная, надежная опора для близких. Великая женщина – за спиной великого мужчины. 14 марта Наине Иосифовне исполняется 85...

Она родилась в деревне Титовка Оренбургской области. Первенец в семье, ей дали имя Анастасия, но ласково называли Ная, то есть Наина. Так и запишут позже в паспорте. От школьницы Насти Гириной до «первой леди страны» Наины Ельциной – на этих снимках вся жизнь супруги первого президента России. К ее юбилею фотографии из семейного архива представили в Ельцин-центре.

Марина Соколовская, руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея первого президента России Б.Н. Ельцина: «Каждый раз мы видим её вот в этих новых ролях, и на фотографиях она всегда выходит очень эффектной и, с одной стороны, мы смотрим на красивую, сильную женщину с необычной судьбой, очень много поддерживающую своего мужа – первого президента нашей страны».

Рядом с фотографиями – выдержки из мемуаров Наины Ельциной. Полный текст только готовят в печать. В этих строчках – самое сокровенное. «До глубокой ночи гуляли по улицам, снова целовались, болтали ни о чем» – пишет Наина Иосифовна о своем сокурснике Борисе. Об этом свидании с любимцем стройфака УПИ она не рассказывала даже подругам в общежитии.

Александра Лопата, экскурсовод музея первого президента России Б.Н. Ельцина: «На фотографии номер два мы видим Бориса Николаевича, он танцует на одном из вечеров с однокурсницей, а за ними на стульчике пригорюнилась Наина Иосифовна, наверно, переживает по этому поводу. Познакомились они именно в институте, наверно, это была судьба».

Борис Николаевич и Наина Иосифовна поженились спустя год после окончания института. К тому времени, как Ельцин стал президентом, вместе они были больше 30 лет. К новой роли «первой леди страны» отношение у Наины Иосифовны было сложным: мужа почти не видела. А еще постоянный страх за супруга: он же был на передовой переломных событий 90-х.

Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Вы знаете: вот эта вот ситуация, конечно, была... Не приведи Господь переживать такое. Я потом, когда уже надели на него бронежилет, я говорю: «А что толку? Бронежилет-то на тебя надели. Голова-то у тебя открытая». Я говорю: «Они же стрелять-то в голову будут. Давайте будем держаться твердо».

Пока Ельцин руководил государством, она была рядом. Это видно даже на снимках тех лет: вот пудрит ему лицо перед записью новогоднего обращения, поправляет галстук перед важной встречей. Она всегда оставалась просто любящей женой и надежным тылом для яркого политика, о браке с которым решилась рассказать только после его смерти.

В отснятых кадрах настолько виден её характер, её любовь, что неправильно держать это в архиве. Тем более, что это любовь к человеку, который девять лет работал президентом большой страны.

Премьера документального фильма «Объяснение любви» тоже своего рода подарок «Ельцин-Центра» ко дню рождения Наины Иосифовны. Хотя этот праздник она не очень любит. Как призналась в одном интервью: ей неловко быть в центре внимания. Впрочем, в юбилей от этого не уйти. К многочисленным поздравлениям присоединился и губернатор Евгений Куйвашев.

«От имени всех уральцев хочу поздравить мудрую, обаятельную женщину, жену первого Президента РФ Наину Иосифовну Ельцину с юбилейной датой. Желаю вам крепкого здоровья, энергии, счастья и благополучия. Пусть рядом с вами всегда будут любящие вас дети и внуки, пусть каждый новый день приносит вам только светлые и радостные впечатления!»

Сегодня Наина Ельцина живет памятью мужа. Посвятив себя детям, внукам, правнукам и... людям. Она ежегодно вручает стипендии лучшим студентам Уральского федерального университета. Проводит благотворительные мастер-классы, где готовит по рецептам любимых блюд первого президента. Она же в 2015 году открыла в Екатеринбурге «Ельцин-Центр».

Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Прекрасно, что “Ельцин-Центр” открывается именно здесь, в нашем любимом городе. Здесь прошла большая часть нашей жизни, здесь мы познакомились, здесь мы поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка. Здесь началась его трудовая и политическая биография. И его лидерские качества тоже формировались здесь».

В одном из редких интервью Наина Ельцина призналась: она считает себя очень счастливой. В ее жизни была большая, а главное настоящая любовь...

Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Сейчас говорят "больше, чем любовь", когда по телевидению показывают отношения и почему-то так говорят "больше, чем любовь". Я не знаю, может, и больше, чем любовь, эти чувства, но по жизни связывают такие чувства, когда без человека ты не можешь».

Яна Юмакаева

Также по теме

Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом «Святой великомученицы Екатерины»

14 Марта 2017, 22:39

Поздравляем! Наина Ельцина отмечает 85-летний юбилей

14 Марта 2017, 22:32

Евгений Куйвашев поздравил Наину Ельцину с юбилеем

14 Марта 2017, 11:43

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости