Итоги недели: афера с платным подключением к цифровому ТВ

Общество

Жители Екатеринбурга стали жертвами отнюдь не виртуального спама – почтовые ящики горожан заполнили извещения с призывом к платному подключению цифрового ТВ, в то время как услуга эта ничего не стоит.

Это похоже на спам, только не виртуальный, а вполне реальный: в почтовые ящики екатеринбуржцев неизвестные массово вбросили извещения. Жильцов этой пятиэтажки на улице Мамина-Сибиряка призывают записаться на подключение цифрового ТВ – надо только раскошелиться.

Альфинура Кабирова, жительница Екатеринбурга: «Я собиралась позвонить, но потом хотела сравнить по телевизору [номера] телефонов – если совпадает, я бы позвонила. А так вот тоже думаешь, что правда всё это».

Ссылки на федеральный закон, подача информации под видом официальной – по сути, это лишь уловки. Мы позвонили по указанному в извещении номеру – сотрудница Александра некой «центральной службы учета ресурсов» попыталась продать нам цифровую приставку. Правда, цена вместо средней тысячи рублей – в четыре раза больше.

Александра, сотрудница «Центральной службы учета ресурсов»: «Стоимость подключения к цифровому телевидению – 3900 рублей на один телевизор. Сюда входит приставка – цифровой декодер, адаптер сетевого питания, пульт дистанционного управления, кабель соединительный, работа мастера по подключению. – Я еще смотрела в новостях, там говорили, что всё это дело бесплатно проводят. – Бесплатно уже вещание идет, как я уже уточнила, а подключение оплачиваете».

Для перехода на «цифру» старым телевизорам действительно требуется дополнительное оборудование. На этом, похоже, некоторые и наживаются, считает Александр Погорелый. Он тоже получил извещение и сразу заподозрил неладное: недавно по той же схеме в разы дороже ему пытались установить счетчик на газ.

Александр Погорелый, житель Екатеринбурга: «Не буду я никого вызывать, у меня есть внук, сын. Ну, позвони – даже из этого магазина пришлют тебе менеджера, они сделают. Или попроси соседа, сосед тебе сделает. Не так сложно всё это хозяйство делать. А разводов они море будут посылать, будут приходить и требовать деньги».

В действительности же горожанам нужно только купить оборудование, а подключат его волонтеры бесплатно. По инициативе российского правительства по всей Свердловской области открыты десятки добровольческих центров.

Юрий Гущин, директор департамента информатизации и связи Свердловской области: «Обратившись на региональную горячую линию, которая указана на сайте департамента информатизации и связи, вы можете вызвать волонтера. У них специальные бейджики, специальная форма волонтеров Свердловской области».

А эти листовки тем временем печатают тысячами и распространяют по всей стране. Вот точно такие же извещения из Чебоксар и Калининграда. В ряде регионов этот спам уже разбирает Антимонопольная служба. По мнению специалистов, людей вводят в заблуждение, не сообщая, что подключиться они могут и бесплатно, а это уже вероятные признаки мошенничества.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00