Итоги недели: автономный автомобильный пробег через Антарктиду

Общество
26 Января 2019, 21:00

Екатеринбуржец Алексей Макаров вернулся домой из первого в истории автопробега по Антарктиде. В экстремальную экспедицию он отправился вместе с телеведущим Валдисом Пельшем для съемок документального фильма.

Как и полагается первопроходцу, в аэропорту Кольцово Алексея Макарова встречают, как настоящего героя, – с оркестром и транспарантами. Екатеринбуржец покорил самый суровый край на планете – он впервые совершил автономный автомобильный переход через Антарктиду и вернулся домой. Пока Алексей Макаров бороздил ледяную пустыню, в Екатеринбурге возвращения путешественника с нетерпением ждали родные и друзья. 34 дня – именно столько длилась полярная экспедиция – они отслеживали каждый его шаг по спутниковой связи.

Павел Русинов, друг Алексея Макарова: «Мы сильно расстроились, когда он нам об этом сообщил, – поехал один из нашего города, не взял нас с собой. По спутниковому слежению следили, каждые 20 минут видели на карте изменения координат, в общем, переживали».

Экспедиция по Южному Полюсу стартовала 7 декабря. Экстремалы поставили смелую цель – на двух вездеходах преодолеть 5,5 тысяч километров без возможности пополнить запасы еды и заправиться горючим. В состав группы вошел известный путешественник Василий Елагин и съемочная бригада во главе с телеведущим Валдисом Пельшем. Уралец Алексей Макаров, опытный автоконструктор, был за рулем вездехода.

Алексей Макаров, участник экспедиции в Антарктиду: «Поскольку Василий Елагин меня пригласил, а эта тема мне близка и знакома, я поучаствовал. Можно придумать пафосные вещи, но в первую очередь, что нами двигает, – это интерес, любознательность. Первооткрывателями это тоже двигает».

Самым сложным этапом, вспоминает путешественник, стали первые 500 километров. Перегруженные машины с трудом поднимались на ледяной панцирь Антарктиды, так называемый Антарктический купол. По пути встречались трещины и снежные болота. Вездеходы несколько раз пришлось рассоединять с прицепами.

Валдис Пельш, телеведущий: «Мы смогли подняться на Антарктический купол, и сейчас подо мной около трех тысяч метров чистого льда».

Антарктида словно ледяная пустыня – колеса автомобилей вязли в мелком снегу, глаза водителей быстро уставали от однообразного пейзажа. В пути не обошлось без поломок, из-за чего экспедиция выбилась из графика. Новый год путешественники встретили на российской станции «Восток», там находится полюс холода. Температурный рекорд -89 °С. Алексей Макаров с детства мечтал побывать именно в этой точке планеты.

Алексей Макаров, участник экспедиции в Антарктиду: «Книгу Санина "72 градуса ниже нуля" я читал в детстве. Это станция "Восток", на самом деле же не полюс главное, а станция "Восток" – самое значимое в Антарктиде с точки зрения науки».

Последние 100 километров пути стали настоящим испытанием для команды. Сильнейшая метель и -40 °С, водители ехали практически вслепую. До конечной точки маршрута, станции «Прогресс», путешественники добрались 6 января. Документальный фильм об этой экстремальной экспедиции выйдет в эфир в сентябре.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости