Итоги недели: банковские документы, выброшенные в центре Екатеринбурга

Общество
14 Марта 2020, 21:02

Персональные данные в общем доступе на улице Екатеринбурга: прямо в центре мегаполиса горожане обнаружили кредитные договоры, копии паспортов и других документов, принадлежавших клиентам одного из банков. Кому достались ценные бумаги и чем это грозит финансовой организации, расскажет Валерия Васильева.

«Ну вот, такие, получается, заявления сегодня были раскиданы по улице Ленина, мы с женщиной их все собирали, ну, как смогли».

Как личные данные екатеринбуржцев становятся достоянием общественности, наблюдал Иван Лупей. Необычный листопад из кредитных договоров, копий паспортов и военных билетов кружил по проспекту Ленина от Плотинки до перекрестка с Карла Либкнехта. Очаг извержения бумаг Иван обнаружил в коробках у пешеходного перехода.

Иван Лупей, житель Екатеринбурга: «Мы начали всё в спешке собирать, некоторые жители успели даже схватить эти бумаги, но мы у них отобрали. Я сам работал в банковской сфере и знаю, что эти данные никому нельзя разглашать: мошенники могут использовать их в личных целях и тем самым навредить клиентам».

Чтобы обезопасить горожан от посягательств мошенников, Иван передал находки в полицию, также обратился в службу безопасности банка «Пойдем!», чьими печатями были заверены копии документов. Единственный офис финансовой организации располагался всего в километре от места происшествия. В нем тоже следы урагана и ни единой души.

Ольга Борисова, сотрудница магазина: «Они приехали в девять часов утра, загрузили машины, где-то до часу – и около двух они уехали. Три "Газели" приезжали. Они сначала грузили документы в папках, потом мебель, шкафы, диваны, всё вывозили».

Как объяснили соседи по офису, банк перебрался на новое место. По горячим следам нам удалось разыскать его предполагаемых сотрудников, представляться они отказались:

«Скажите, пожалуйста, вы руководитель? – Я рабочий. Мы рабочие. – А скажите, раз вы рабочие, не знаете ничего про оставленные документы сегодня на Ленина вашего банка?».

Отчитываться за екатеринбургский филиал пришлось московскому руководству банка. По их словам, внутри компании ведется собственное расследование, при необходимости они намерены привлечь полицию. Сейчас в банке выясняют, по чьей вине были потеряны документы. Если это окажутся сотрудники, то их ждет выговор или увольнение. Если же недосмотрела за бумагами транспортная компания, то груз ответственности ляжет на нее.

Леонид Бацев, член совета директоров банка (Москва): «Мы подняли видеозаписи, увидели, что по крайней мере в машину всё было загружено, закрыто, запечатано и выпасть сама коробка не могла. Сейчас склоняемся к тому, что-либо по халатности водителя, либо по причине специального умысла, непонятно зачем документы были каким-то образом из машины изъяты в процессе перевозки».

Впрочем, потери транспортной компании, по словам юристов, несоизмеримы с теми последствиями, которые могут ожидать клиентов банка. Причем если личные данные привлекут лишь телефонных мошенников в поисках паролей от банковских карт, то расчетные счета из договоров наголо распахнут кошельки горожан со всеми кредитами и накоплениями.

Сергей Межин, юрист: «Гражданин может назвать мошеннику какие-то данные, позволяющие ему представиться перед банком вместо этого гражданина, получить какие-то пароли, кодовые слова и уже использовать эти данные при дальнейших операциях по счетам граждан по снятию денежных средств, по переводу их кому-то другому».

Связывают концы с концами в екатеринбургской полиции. Если выяснится, что банковскую тайну раскрыли умышленно или информация попала в руки мошенников, финансовой организации грозит крупный штраф, а виновным – реальный срок.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости