Итоги недели: белорусский спецрепортаж «Областного телевидения»

Общество
26 Ноября 2016, 22:10

«События» на этой неделе сделали серию спецрепортажей из Белоруссии. Корреспонденты ОТВ отправилась в путешествие по республике, чтобы выяснить чем живет братский народ. Узнали, почему для могилевских литейщиков работа – праздник, как белорусские аграрии рушат стереотипы и что думает президент Лукашенко о туристах из России. Дарья Степанова продолжит.

«Друг», «брат», «союзник» и «товарищ» – в Республике Беларусь по сей день действительны такие обращения. Признаки советского прошлого здесь на каждом шагу: невысокие цены на свою продукцию, ГОСТы и бесплатное образование. В вузах, например, 90% мест льготные, но с одним условием: выпускник обязан два года отработать на предприятии – так в государстве сохраняются свои кадры.

Татьяна Кусикова, сортировщица яблок: «Мне нравится здесь работать, уже третий год так и тянет сюда».

Готовить специалистов начинают со школьной скамьи. И тут на помощь пришел опыт Свердловского региона, где уже действует «Уральская инженерная школа». С екатеринбургским отделом образования консультировались и при строительстве могилевской школы. Здание рассчитано на 1000 мест, уроки ведутся на русском языке, но и второму национальному – беларуской мове – тоже уделяют внимание.

Ольга Лунькова, учитель белорусского языка и литературы школы №45 (Могилев): «Они общаются больше на русском языке, хотя там очень интересно, много информации и по литературе, вы же понимаете, когда ты знаешь какой ты, откуда твои предки, это интересно».

А здесь говорят на языке профессионалов. Каждый день на работе для литейщиков из Могилева словно праздник, новое изделие рождается буквально из фейерверка. Несколько минут – и будущие запчасти для железнодорожной, тракторной и морской техники готовы. Не нужно никаких форм – методику подсмотрели у природы. Александр Бодяко, директор литейного завода: «Это дает высочайшее качество. В результате наше литье из чугуна успешно заменяет сталь и бронзу в самых различных дорогих машинах».

Инновационный метод на заводе разработали в 2012 году. При литье намораживанием обычная вода служит отличной формой для деталей, одновременно идет закалка, и лишь потом на станках заготовки доводятся до необходимой формы. Белорусский завод тесно сотрудничает с Уралом. Андрей Бодяко, заместитель директора литейного завода: «Часть изделий мы покупаем на Урале – металлопрокат, металлоизделия. И, конечно, всё везется с чугунной столицы. Часть продукции, что мы производим, мы поставляем на уральские предприятия, с рядом мы ведем переговоры».

Кто скажет, что белорусам чужда самоирония? При виде этого монумента все сомнения отпадают. «Сизифов труд» – одно название. Античный герой с гордостью катит в гору огромную картошку. Местные фермеры поясняют: для них это скорее символ тяжелого, а не напрасного занятия.

Только представьте, это целое море картошки – 800 тонн. Чтобы она не портилась, через специальные отверстия поступает свежий воздух, сберегая картошку до нового урожая.

Аграрии с радостью рушат стереотипы. С полутора тысяч гектаров они собирают и зерно, и сено – не только картофель. Хотя конечно, этот овощ в Республике на особом счету: «Для белоруса картофель – это второй хлеб. Сорт "Бриз" – это наш белорусский сорт, "Манифест" тоже наш». 70 процентов картофеля уходит на продовольственный экспорт, то есть прямо на столы россиян. Готовятся к дальней поездке и семена. Новые сорта, их вывели здесь же, в лучших традициях импортозамещения призваны составить конкуренцию немецким и голландским, которые пока закупают на Урале. Впрочем, не картошкой единой сыт белорус. На десерт предлагают зефир по старинным рецептам: «Классическая технология: в течение некоторого времени выстояли, высушили, охладили, упаковали – весь процесс около суток».

На пресс-конференции президента Республики Беларусь Александр Лукашенко рассказывал о состоянии страны, о планах, о сотрудничестве с Россией. Встречи белорусского лидера с журналистами проводятся с 2003 года. Президент настоял на дружеской беседе, а не на официальном формате «вопрос-ответ». В итоге больше ста репортеров и блогеров из 46 регионов России шесть часов говорили с Лукашенко по душам.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты... Но на самом деле Беларусь гораздо богаче и интереснее. Можно много рассказать о ее природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях, о том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей. Мы хотим, чтобы всё это видели вы своими глазами».

Попасть отечественным туристам на территорию союзного государства просто. Граница условная, не нужны ни загранпаспорта, ни визы, у россиян даже не проверяют документы. Вместо отелей гостей с радостью разместят в сельских домиках. В этом году Беларусь заняла первое место по агротуризму в мире, обогнав Италию и Францию.

Дарья Степанова

Также по теме

Особенности белорусского туризма: спецрепортаж ОТВ

25 Ноября 2016, 22:32

Особенности белорусского овощеводства: спецрепортаж ОТВ

24 Ноября 2016, 22:34

Передовые технологии белорусских предприятий: спецрепортаж ОТВ

23 Ноября 2016, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости