Итоги недели: безродные дворняги вместо породистых щенков

Общество
05 Октября 2019, 21:12

Вместо элитных щенков – обыкновенные дворняги: злоумышленники наживаются на доверчивых клиентах. После покупки домашних питомцев сходят породистые пятна, волнистая шерсть вдруг выпрямляется. Так, из чихуахуа вполне может вырасти московская сторожевая.

С каждым днем этот лохматый щенок по кличке Чуча всё меньше и меньше напоминает кудрявую болонку. Хотя собаку именно этой породы Юлия Малащенко из Каменска-Уральского минувшим летом купила у екатеринбургской заводчицы.

Юлия Малащенко, жительница Каменска-Уральского: «Ее очень хорошо подготовили, чуть ли не завивали завитки. Честно говоря, на первый взгляд, меня сразу смутило, что у собачки крупные лапы. На что она мне сказала: вы когда-нибудь видели щенков маленьких болонок? Я говорю: нет, только на фотографиях. Она говорит: ну как вы можете судить, я вот заводчица, десять лет занимаюсь, смысл мне вас обманывать?».

Псевдопородистый щенок обошелся семье Малащенко в шесть тысяч рублей, то есть почти в три раза дешевле чистокровной болонки. Но низкая цена, как и отсутствие документов, Юлию не смутила: покупала же не для выставок. О том, что ей достался пес в мешке, новоиспеченная хозяйка узнала на первом же приеме у ветеринара.

Юлия Малащенко, жительница Каменска-Уральского: «Еще врач такая оказалась... Это, говорит, такая же болонка, как я балерина. Там сидела крупная такая женщина. Нет, говорит, это точно не болонка. Собака, она сказала, в очень запущенном состоянии. Вообще сначала было подозрение на чумку. И, она говорит, я никаких гарантий вам не даю, что собака выживет».

Со слов Юлии Малащенко, заводчица, некая Галина Тарских, даже после разоблачения продолжала уверять, что продала здоровую болонку. Но как только разговор зашел о заявлении в полицию, перестала отвечать на звонки клиентки. В интернете Тарская теперь предлагает услуги по мелкому ремонту и продолжает держать глухую оборону.

Заводчики, которые выдают обычных тузиков за питомцев с родословной, не редкость. В интернете десятки объявлений каждый день. Вот, к примеру, предлагают купить щенков «вельш-корги» всего за 15 тысяч рублей. Заманчивая цена привлекла Полину Богданову из Екатеринбурга.

Полина Богданова, жительница Екатеринбурга: «В принципе собака походила, ну, брак по шерсти... Ну, она достаточно пушистая, это снижало цену. Щенок был без документов, нам документы были не нужны. Заводили для себя, просто друга в семью».

Позже, правда, выяснилось, что благородных кровей корги – помесь болонки и спаниеля, а «чёрные» заводчики, совершив выгодную сделку, канули в Лету. Теперь Полина по совету юристов разыскивает друзей по несчастью, чтобы обратиться в прокуратуру с коллективным заявлением.

Сергей Межин, юрист: «Если выдают фактически дворнягу за породистую собаку, то можно говорить о, возможно, и уголовном преступлении – о мошенничестве, об обмане намеренном. Потому что человек, покупая определенную породу, рассчитывает, что она и вырастет в эту же породу, а не на то, что у него вырастет что-то другое».

Недобросовестные заводчики, как правило, пренебрегают элементарной заботой о животных. Для них важно отловить и побыстрее продать дворнягу, пока не появились явные признаки породы, точнее, ее отсутствия. Кинологи в этом случае советуют не пренебрегать простыми правилами при покупке живого товара.

Елена Писцова, кинолог: «Если щенков вы покупаете на рынке, "Авито" и "Юле", вы должны точно понимать, что вы должны прийти домой либо в питомник. Если щенок с документами, он должен быть при каком-то клубе. Я всегда говорю людям: ну ведь нет распродаж "Мерседеса", если у "Мерседеса" есть технические данные и машина стоит три ляма, не могут же его за 300 тысяч из салона продать!?»

Для самих животных такие истории в большинстве случаев заканчиваются плачевно: больные питомцы либо умирают, либо их отвозят в приют. Малышам наших героев повезло – их хозяева готовы заботиться и дарить свою любовь пусть не породистым, но верным друзьям.

Яна Юмакаева


Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Тоже купили 12 лет назад пшеничного скотч-терьера )))еще бумажку дали, как ухаживать и что любить надо любых собак! Вырос не скотч-терьер, а помесь с кем-то, но очент красивая собака, очень умная и преданная! Сейчас молюсь, чтобы она жила как можно дольше! Я бы разводила вот такую необычную породу-снаружи прелесть, но чужим спуску не даст, не страшно с ней даже по ночам гулять или в глухом лесу.

06 Октября 2019, 10:46


Другие новости