Итоги недели: бизнес-решения для свердловчанок в декрете

Общество
28 Октября 2017, 21:06

Молодые мамы меняют профессию. Находясь в декрете, свердловчанки осваивают новый вид деятельности и открывают свой бизнес. На бирже труда для таких предпринимательниц даже организованы спецкурсы.

Секрет вечной молодости она не только знает, но и может приготовить желанный эликсир. Молодая мама Юлия Пискунова в своей лаборатории больше напоминает алхимика – из трав делает природную косметику:

«Мы выращиваем сырье в Верхней Сысерти. Это 70 километров от Екатеринбурга. В экологически чистом месте, там нет производств».

Календула, крапива и ромашка в руках мамы-чародейки превращаются в душистую воду. В сочетании с эфирными маслами получаются бальзамы, маски и кремы. По образованию Юлия – химик-технолог. Идея открыть свой бизнес пришла после рождения сына.

Юлия Пискунова, жительница Екатеринбурга: «Находясь в декрете я обнаружила, что мои волосы уже не такие густые, секлись. Я не могла их отрастить. Я начала делать различные домашние маски, вспомнила свою юность – простокваша, яйца. Но с маленьким ребенком это делать сложно, хочется взять готовый продукт».

Изобретение рецептов молодости и красоты стало делом жизни Юлии, и с предыдущей работы она уволилась. Впрочем, первая профессия – менеджер по рекламе – тоже пригодилась. Начинающая бизнес-вумен теперь точно знает, как продвигать свое дело. В этом ей помогают муж и подросший сын. Свой бизнес в декрете решила открыть и Ирина Неволина. Мастерица декорирует купальники для художественной гимнастики и спортивной акробатики. Первый костюм она сшила для старшего сына, когда в магазине не нашлось подходящего:

«Костюм попадает ко мне в таком виде, нашиты только ткани. Все плавные переходы уже делаю я сама. И затем я декорирую эти переходы камнями».

Каждый костюм дизайнер расклеивает камнями вручную. На создание одного уходит от трех тысяч страз, это не меньше двух недель работы. За плечами у Ирины – художественная школа и факультет дизайна одежды. Самое сложное, рассказывает, – совмещать бизнес и воспитание детей, их у нее двое.

Ирина Неволина, жительница Екатеринбурга: «Приходилось всё делать ночами по той простой причине, что днем – дом, уборка, готовка, глажка, вечером – уроки. Я вечером спать детей уложила и села за работу».

В декрете женщины словно переживают второе рождение, считают психологи. И это далеко не редкость, когда во время беременности будущие мамы вынашивают и свежие идеи.

Юлия Токарева, доктор психологических наук: «Многие женщины, находясь в декретном отпуске, уйдя от бурной деятельности, переживают определенное состояние, пусть не депрессии, но какого-то застоя и неудовлетворенности. И когда она нашла какой-то для себя интерес, – она активна, она занята. Наверное, и малышу будет с такой мамой комфортно и удобно».

Для женщин, желающих во время декретного отпуска переквалифицироваться, в Свердловской области организованы спецкурсы на бирже труда. За год там осваивают новую профессию больше тысячи мам.

Наталья Бордюгова, заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области: «Это и повара, это и кондитеры. У нас есть парикмахеры, здесь есть и менеджеры, бухгалтеры, секретари, делопроизводители. Направлений подготовки очень много».

Создательница натуральной косметики Юлия Пискунова подумывает о расширении бизнеса. Открыть свое ателье мечтает и Ирина Неволина. Бизнес-леди к своему делу относятся как к детям, наверное, поэтому в декрет никто из них пока не собирается.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости