Итоги недели: большое новоселье в Кировграде

Общество

Большое новоселье отметили во вторник сразу 148 семей из Кировграда. Все они получили ключи от квартир в многоэтажном доме третьего микрорайона.

Для всех этих людей, вопреки суевериям, цифра 13 сегодня стала счастливой – именно такой номер у новенькой многоэтажки в одном из спальных районов Кировграда. В числе первых ключи от комфортной «трешки» получила многодетная семья Кузьминых. По традиции, в жилье первым запустили котенка. Глава семейства Алексей рассказывает: новую квартиру ждали около года и лично контролировали стройку.

Алексей Кузьмин, житель Кировграда: «Смотрели за процессом восстановления дома, как заканчивают, чуть ли не каждый шаг. Напротив в доме родственники тоже получили квартиру, и мы оттуда наблюдали и ждали, когда же закончится стройка и нам дадут нашу долгожданную трехкомнатную квартиру».

Вместе с Кузьмиными новоселье сегодня отмечают еще 147 семей, это молодые специалисты «Уралэлектромеди», врачи, педагоги, переселенцы из ветхого жилья и сироты. После сдачи этого дома в Кировграде полностью исчезает очередь на жилье для детей, оставшихся без попечения родителей, отметил губернатор Евгений Куйвашев:

«Сегодня в Свердловской области мы строим много жилья, в год сдаем более двух миллионов квадратных метров, и в каждом муниципалитете работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, об этом гласит и указ президента».

Этот дом начали строить еще в 1992 году, но из-за недостатка финансирования работы останавливались. Продолжились они в рамках муниципального контракта, стоимость которого составила около 223 миллионов рублей. Высотка была закончена и благодаря поддержке компании УГМК.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Я хочу вас всех попросить – здесь и губернатор, и министерство строительства, Александр Александрович, – давайте еще в смысле жилья что-нибудь сделаем для города-героя Кировграда. Заезжаешь – и снова эти бараки, и когда-нибудь мы должны с ними разобраться все вместе».

Также в ходе рабочей поездки в Кировград губернатор Евгений Куйвашев проинспектировал стройплощадку новой станции водоподготовки, которая будет запущенна в ближайшее время. Стоимость строительства составляет больше 337 миллионов рублей, 302 из которых – деньги областного бюджета. Сооружение сможет обеспечить качественной водой всех жителей Кировграда.

Михаил Якунин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00