Итоги недели: большой первомайский субботник

Общество
02 Мая 2016, 14:18

Кто придумал первый субботник – до сих пор загадка. Одни убеждены, что все началось после 12 апреля 1919 года, когда Ильич нес бревно, помогая рабочим станции Москва-Сортировочная. Другие уверены, что прецедент субботника был еще в Древней Греции. Как бы там ни было, Екатеринбург дождался своего дня чистоты.

Сегодня большой субботник. Участвуют первые лица области. Говорят, работа не просто физическая, а еще и философская. Взялась за грабли и наш корреспондент Ксения Климаева.

Работа кипит с самого утра. И даже погода сегодня с участниками субботника, кажется, заодно. Яркое солнце поднимает настроение и работоспособность. Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Мы все, жители нашего города, других городов выходят на свои улицы, дворы, убирают территории для того, чтобы весна радовала не только солнцем и зеленью, но еще и чистотой дворов, улиц».

В трудовой десант по наведению чистоты сегодня вышли министры и депутаты. Работать в субботу для них – не в новинку, а вот трудиться без галстуков и на свежем воздухе удается не так часто. Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ: «Общаются, песни поют. Это в том числе отдых, и мне кажется, это нужно делать». Владимир Власов, первый зампредседателя правительства Свердловской области: «У меня в социальной приемной работают специалисты и помощники, они все как один, даже с детьми, работают здесь и я это делаю с удовольствием».

Со своим старшим сыном Михаилом пришел на субботник председатель областного правительства Денис Паслер. Глава Кабмина вспоминает: в детстве выходил на уборку улиц с родителями. Сейчас время передавать эстафету следующему поколению. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Мне, конечно же, хочется, чтобы и мои дети, да и все в общем-то дети и жители Свердловской области эти хорошие традиции, привычки передавали из поколения в поколение».

Массовое распространение субботники получили в 20-е годы прошлого века. Изначально они не были связаны с уборкой. Это была просто дополнительная трудовая смена. Позже в этот день стали благоустраивать дворы и улицы. Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Все понимают, что нужно в своем дворе прибраться, на своем рабочем месте прибраться, причем делается это в субботу и делается это безвозмездно».

Традиционно субботник на территории госпиталя ветеранов войн заканчивается высадкой яблонь. Губернатор Евгений Куйвашев рассказывает: количество деревьев, высаженных им, уже точно перевалило за сотню. В субботниках главное даже не чистота, а воспитательная составляющая. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Несмотря на то, что убирать должны соответствующие службы, это ничего страшного, мы приобщаемся к тому, что человек, который прибирает, не будет мусорить».

Посадить дерево – мало, уверены воспитанники детского дома в поселке Малый Исток. Нужно, чтобы оно стало чьим-то домом. Мастер-класс по сборке скворечников ребята устроили для губернатора Евгения Куйвашева и министра социальной политики региона Андрея Злоказова. Все справились, как заправские столяры. И даже развесили птичьи домики.

Алексей Коробейников, депутат Заксобрания, тоже смастерил скворечник. Он рассказывает: детским домам, кроме финансовой помощи, всегда нужно и просто человеческое внимание. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Мы периодически сюда приезжаем, общаемся с ребятами, посильно стараемся помочь детскому дому. Здесь на самом деле очень хороший коллектив, ребята очень добрые, и знаете, даже как-то хочется общаться, встречаться».

На генеральную уборку свердловчане теперь выходят чаще. Кроме традиционного весеннего субботника, в этом году уже в четвертый раз пройдет акция «Зеленая Россия». В конце августа люди снова дружно выйдут на городские улицы с граблями и метлами в руках.

Ксения Климаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости