Итоги недели: большой юбилей Эдуарда Росселя

Общество
08 Октября 2017, 12:54

80 лет исполняется в воскресенье, 8 октября, первому губернатору Свердловской области, а ныне сенатору Эдуарду Росселю. По случаю юбилея «События» решили вспомнить о том, как начинал свою карьеру бывший руководитель региона и чего, несмотря на порой суровые условия, смог добиться.

Облака над полигоном «Старатель» с ревом рассекает реактивный МИГ-29. Истребитель-бомбардировщик демонстрирует фигуры высшего пилотажа зрителям первой выставки вооружений в Нижнем Тагиле. Виртуозные виражи в небе исполняет профессиональный летчик-испытатель. Второй пилот при нем – первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «– Как губернатор себя чувствует? – Отлично! Как будто всю жизнь он только и занимался тем, что летает! Перегрузку шесть держит, хоть бы что». «– Отлично! Что вы почувствовали? – Не полет, а сказка!» «Церемониальный выстрел из 122-миллиметровой гаубицы образца 1938 года производит президент РФ Владимир Путин и губернатор Свердловской области Эдуард Россель».

Русское оружие выстрелило так, что выставка быстро завоевала мировую славу и признание. В Нижний Тагил съезжаются представители иностранных государств, военные атташе, первые лица страны. На десятой, юбилейной Russia Arms Expo развернули настоящий театр боевых действий – тут и авиация, и артиллерия и, конечно, уральские танки, а ведь после перестройки их оглушительные залпы мир мог больше и не услышать.

Крепкую броню российской армии куют в главном оружейном цехе страны в Нижнем Тагиле. В лихие 90-е Уралвагонзавод находится в упадке. Стараниями первого свердловского губернатора УВЗ не только встал на промышленные рельсы, но и получил госзаказы, заключил крупные международные контракты. Оборонка снова на высоте – выставка вооружений, которая все-таки останется на Урале, тому подтверждение: «Здорово! Я вас поздравляю! Сохранили военный комплекс». Точно так же Эдуарду Росселю удалось отстоять и другие промышленные предприятия региона. Тысячи свердловчан сохранили рабочие места.

Рабочая атмосфера – это его стихия. Эдуард Россель и сам на взлете карьеры трудился мастером, затем прорабом. На металлургическом предприятии в Нижнем Тагиле сложно найти цех, к которому Эдуард Россель не приложил бы руку.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Эдуард Эргартович начинал свою карьеру с производства – строитель, который прошел все ступени строительной карьеры, он превратился в очень интересного харизматичного политика. Это такой нечастый случай, когда такой мощный политик произошел из сугубо производственных корней».

Строителю горных предприятий по образованию, отстраивать уже на посту губернатора ему пришлось экономику всей Свердловской области: «Я не вижу границ, предела развитию Свердловской области». Наверное, именно потому в далеком 99-м на границе с Тюменской областью пытались добывать нефть. Эдуард Россель надевает рабочие рукавицы, крутит вентиль... Черным золотом мажет лицо – так и дает интервью: «О нефти говорили давно в Свердловской области». Время добычи свердловской нефти, видимо, пока не пришло, но границы для первого губернатора Среднего Урала, и правда, всегда были лишь условностью.

2000 год, Северодвинск. Подводная лодка «Верхотурье» стережет северные границы России. Шефство над военным судном взяла на себя Свердловская область, иначе крейсер разобрали бы на металлолом. На борту Эдуард Россель жмет руки молодым подводникам. Кадры для морского флота куют на Среднем Урале, тем самым укрепляя российскую армию не только танками: «Американцам, немцам, голландцам очень долго не создать такой мощности, какую создало советское государство. Сейчас Россия, перейдя в рыночную экономику, должна использовать это преимущество в полной мере. И мы имеем возможность обойти все государства мира!»

Шефство Свердловская область берет и над авиабазой Кант в Киргизии. На встрече с военными летчиками Эдуарду Росселю дарят макет истребителя: «Мечта детства была стать летчиком!» Он расскажет и о детской мечте, о том, как поступал в авиационное училище, и как не допустили к экзаменам за немецкое происхождение. Впрочем, подрезать крылья человеку, воодушевленному идеей, сложно. Эдуарду Росселю – 80, и сегодня он продолжает отстаивать интересы Свердловской области в Совете Федерации. Полёт нормальный.

В окружении детей Эдуард Россель, сразу видно, чувствует себя легко и непринужденно. Высокого гостя в эту поездку в детском доме угощают пирогами с курагой – испекли для губернатора его любимые. Читают стихи, а чуть позже устраивают шахматный турнир. Эдуард Россель советует идти конем. Кстати, фамилия Россель переводится с немецкого, как «шахматная фигура конь». Эта игра губернатору очень близка и потому, что часто приходится думать на ходу, и потому, что не понаслышке знает: всё порой решает ход конём.

На этих кадрах Эдуард Россель у себя дома, в Малом Истоке. В гостях у первого свердловского губернатора первый президент России, уже сказавший свое знаменитое «Я устал. Я ухожу». Бориса Ельцина хозяин знакомит с семьей, показывает дачный участок. В загородной резиденции главы Свердловской области стоят теплицы, разбиты грядки. Дом построил на болотах – ход рискованный. Об этом Эдуард Россель рассказывает Борису Ельцину. Разговор двух лидеров перетекает в игровое поле.

В загородной резиденции губернатора проходит исторический турнир по бильярду. Победы первый губернатор празднует на другом поле. Вот Эдуард Россель зажигает факел – дает очередному свердловскому поселку газ. При нем строятся новые дороги, возводятся жилые районы.

Так выглядел Академический в Екатеринбурге еще до того, как здесь развернулась масштабная стройка. Дальновидность – это тоже его, Эдуарда Росселя, конек: «Сейчас сам бог велел использовать это всё».

Открытие нового международного терминала в Кольцово – теперь Екатеринбург связывает воздушными путями Европу и Азию.

Это уже птицефабрика. У гроссмейстера Эдуарда Росселя второстепенных фигур на шахматном поле нет. Так, эти цыплята помогают обеспечивать продовольственную безопасность региона. «Ездить-то приходится много! Только деревень в Свердловской области – 1850. Если в каждую деревню приехать хотя бы один раз – это шесть лет надо».

Его везде встречают с хлебом-солью – Эдуард Россель пробует с удовольствием и открывает новую поликлинику. Его энергии и идей хватает на всех. Губернатор обходит палаты госпиталя ветеранов войн. Недугам, кажется, нанесен очередной мат. Пациенты улыбаются, достают музыкальный инструмент. «Чтобы понимать человеческие нужды, надо прожить аналогичную жизнь. Я сам прожил очень тяжелую жизнь. Я понимаю их всех».

История его собственной жизни – готовый сценарий для драмы. Отец – специалист-краснодеревщик, немец, обвинен в шпионской деятельности, расстрелян. Мать отправлена в лагеря, вспоминает Эдуард Россель спустя многие годы.

Эдуард Россель: «Как-то жизнь так сложилась – был беспризорником с четырех лет. В шесть лет меня беспризорники, которые старше меня, выбрали главой. И я каждое утро распределял, кто должен идти на кладбище, кто должен идти на вокзал, кто в столовую собирать подаяние, на что мы и жили. Всё, что я в жизни сумел сделать и побеждал, – не благодаря чему-то там, а вопреки!»

Шахматами Эдуард Россель увлёкся в детстве. На посту губернатора создал академию, где обучают интеллектуальной игре, а сегодня мечтает о строительстве школы-интерната для одаренных детей: «И оттуда будут выходить совершенно другие люди уже».

У фотогалереи в стенах ОТВ Эдуарду Росселю есть что вспомнить. «Областное телевидение» было создано по его инициативе 20 лет назад. Как признается сам гроссмейстер Свердловской области, это тоже был ход конем. Журналисты ОТВ стали частью его команды: «Я "Областное телевидение" всегда смотрел, и реагировал сразу! Как только вижу в новостях непорядок где-то – сразу приезжаю, ищу людей, от которых зависит решение, и сразу принимались меры».

В аэропорту Кольцово приземляется борт с ярко-алой надписью «Алла». С трапа спускается Примадонна российской эстрады. В Екатеринбург Алла Пугачева прилетела не просто на гастроли. В интервью, организованном прямо на взлетной полосе, звезда признается: Урал – это родина ее предков. Впрочем, певицу со Свердловской областью связывает не только это, но и многолетняя дружба с Эдуардом Росселем.

Поклонницей Эдуарда Росселя была далеко не одна Примадонна. Небывалой популярности первого губернатора могли позавидовать многие звезды. Автографы у Эдуарда Эргартовича в многочисленных поездках брали и взрослые, и дети. Для миллионов уральцев это была целая эпоха.

Кубок Стэнли хоккеист Павел Дацюк в составе «Детройта» завоевывал дважды. Первый раз он стал обладателем столь ценного трофея в 2002 году. У победителей, по правилам НХЛ, есть 24 часа, чтобы привезти награду в тот город, где игрок начинал свой путь в большой спорт. Прибыв в Екатеринбург, звезда отечественного хоккея просит руководителей области поднять 15-килограмовую чашу над головой.

В развитии хоккея на Среднем Урале первый губернатор сам одержал крупную победу. Смена Павлу Дацюку подрастает на льду многочисленных детско-юношеских школ, восстанавливаются спортивные базы, возобновлены областные соревнования «Золотая шайба». Именно эти игры всегда давали отечественному хоккею будущих звезд. Чемпионского принципа «главное – не участие, а победа» первый губернатор придерживается, развивая спорт на Среднем Урале.

Сам Эдуард Россель увлекается лыжными гонками. Покорил и новую высоту, дав старт строительству комплекса «Гора Белая» под Нижним Тагилом. Там до сих пор проводят соревнования на Кубок губернатора. Новую трассу Эдуард Россель протестировал лично, встав на лыжи: «– Первый раз? – Первый раз, конечно! – Но у вас хорошо получилось? – Да потому что я сам-то лыжник, мастер спорта по лыжам». Мастером Эдуард Россель считается не только в спорте. На фестивале студенческих стройотрядов «Знаменка» первый губернатор всегда почетный гость. Он ведь и по образованию, да и по призванию – строитель. На «берегу молодости» Эдуард Россель виртуозно играет на баяне: «– Если кто-нибудь споет? Здесь столько девчат красивых. – Девчата, выходите, красивые, что спеть надо? – Как много девушек хороших».

Первый губернатор обладает абсолютным слухом и мастерски играет на многих инструментах. Под гармонь Эдуард Россель и станцевать мастер. С мальчишеским восторгом – за что бы ни брался. Он так и областью руководил, за 20 лет сделав ее одним из лидеров в стране.

Эдуард Россель – единственный из свердловчан, кто стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Отпуск Эдуард Россель проводит дома, на Среднем Урале. В окрестностях реки Чусовой в частном доме первый губернатор ходит по грибы, рыбачит. Впрочем, излишний отдых себе не позволяет. Это отметил и нынешний руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев. Два губернатора за годы работы успели стать друзьями: «– Теперь я имею немножко больше времени. Больше жене уделяю внимание, дома помогаю. Вот недавно съездил на рыбалку. – Не скромничайте! Работаете вы много, очень благодарен, на самом деле! Я считаю это за счастье – общаться с первым губернатором. Да не просто общаться, но и дружить». «О, какой каньон красивый! Вот говорят: Швейцария, Швейцария! Швейцария – ерунда против Свердловской области!»

Также по теме

К юбилею Эдуарда Росселя: от музыки до спорта

06 Октября 2017, 22:15

К юбилею Эдуарда Росселя: решение социальных проблем

05 Октября 2017, 22:30

К юбилею Эдуарда Росселя: спасение уральской оборонки

04 Октября 2017, 22:20

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
С днем рождения ! Крепкого здоровья, счастья, удачи.

08 Октября 2017, 23:16


Другие новости