Итоги недели: борьба за жизнь девочки, засыпанной снегом

Общество
07 Февраля 2016, 15:07

Роковая случайность или преступная халатность. На этой неделе страшное ЧП случилось в Екатеринбурге, и связано оно с уборкой снега. Экскаваторщик, расчищая территорию не заметил двух девочек и вывалил на детей огромную кучу снега. Одна из школьниц в тяжелом состоянии в больнице.

Очевидно, что мужчина никак не мог заметить детей, они выкопали пещеру в снегу, и играли там. Однако с другой стороны, есть определённые правила – территория, где идет уборка снега, должна быть огорожена и освобождена от посторонних лиц.

Еще недавно тут резвилась местная детвора, однако теперь снежную гору все обходят стороной. Накануне экскаватор, расчищая территорию, свозил сюда снег. В это время на другой стороне горы две девочки затеяли игру – выкапывали себе пещеру. Одна из них – десятилетняя школьница – залезла внутрь. Снегоуборщик не заметил детей и вывалил на них целый ковш снега. Иван Шарипов, водитель экскаватора: «До этого, я когда снег высыпал, я ходил смотрел, никого там не было на данный момент, а когда второй раз подъехал – они откуда-то взялись. Как с неба свалились! Не знаю, как они вообще туда попали, там сугробы такие!»

Когда огромная куча снега посыпалась на детей, вторая девочка успела отскочить. Она и позвала на помощь. Водитель экскаватора тут же бросился откапывать ребенка, оказавшегося в снежном плену. Сначала вручную, потом подоспели местные жители с лопатами. Пострадавшую удалось освободить из-под завала только через десять минут. К тому времени девочка была уже в состоянии клинической смерти. Ольга, мама пострадавшей девочки: «Копали сначала не в том месте, потом стали в другом копать, и ручка показалась, достали ее, она была без сознания с открытыми глазами, сине-зеленая вся».

Бригада скорой помощи на месте пыталась реанимировать девочку, ее сердце не удавалось запустить в течение 20 минут. В крайне тяжелом состоянии ребенка доставили в 40 больницу Екатеринбурга. Десятки врачей боролись за жизнь школьницы. Им удалось восстановить кровообращение и газообмен в организме ребенка. Тем не менее, об улучшении состояния говорить пока рано, утверждают специалисты. Евгений Савельев, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации ГКБ № 40: «На данный момент состояние расценивается как крайней степени тяжести, тяжесть обусловливает полиорганная недостаточность, можем расценивать ее как пациентку с постреанимационной болезнью. Она находится на искусственной вентиляции легких, находится в медикаментозном сне».

Тем же вечером водитель экскаватора прошел медицинское освидетельствование. Экспертиза показала, что он, по крайней мере, был трезв. Иван Шарипов уже дал показания в районной прокуратуре. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Антон Никитин, зампрокурора Чкаловского района Екатеринбурга: «Причинение тяжкого вреда здоровью предполагает любые действия лица, которые в итоге повлекли тяжкий вред для потерпевшего, то есть в данном случае не важно, какие были нарушены нормы безопасности».

На допросе в прокуратуре также и сотрудники управляющей компании, которая организовала злополучную уборку снега. Как известно, по технике безопасности во время работы экскаватора рядом должен находиться дежурный, который следит, чтобы на территории, где работает техника, не было посторонних. Но такого человека, похоже, на месте не было. В управляющей компании своей вины не отрицают, но и полностью ее не признают. Ирина Обудкова, директор «1 управляющей компании»: «Ситуация сложная, и винить только управляющую компанию недостаточно. Были развешаны объявления заранее, то есть у нас жители приучены, когда у нас работает техника, то, естественно, за детьми следят».

Прокуратуре только предстоит разобраться, в какой степени виновны ответственные за уборку снега. Управляющая компания, в свою очередь, готова оказать помощь родителям пострадавшей девочки. По словам прокурора, они тоже могут понести наказание за то, что недосмотрели за ребенком.

Также по теме

Экскаваторщик, заваливший в Екатеринбурге девочку снегом, полностью признал свою вину

15 Февраля 2016, 21:33

Павел Астахов потребовал разобраться в причинах гибели десятилетней девочки в Екатеринбурге

15 Февраля 2016, 21:30

Детский омбудсмен Павел Астахов подвел итоги визита на Средний Урал

15 Февраля 2016, 21:27

Екатеринбургская школьница остаётся в реанимации после ЧП со снегоуборочным экскаватором

08 Февраля 2016, 21:25

Екатеринбургские врачи борются за жизнь девочки, которую завалило снегом

05 Февраля 2016, 21:20

В Екатеринбурге возбуждено дело против экскаваторщика, вывалившего снег на ребёнка

05 Февраля 2016, 16:55

Екатеринбургская девочка, которую засыпал снегом экскаваторщик, остаётся в реанимации

05 Февраля 2016, 11:11

В Екатеринбурге снегоуборочный экскаватор засыпал ребёнка

04 Февраля 2016, 21:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости