Итоги недели: день общегородского опроса по храму святой Екатерины

Общество

Исторический день для Екатеринбурга: впервые жители приняли участие в общегородском опросе, целью которого стал выбор площадки для строительства святой Екатерины.

Аналогично с единым днем голосования сегодня с 8 утра до 8 вечера работали избирательные участки, за чистотой процесса следили наблюдатели. Участники, а это совершеннолетние жители Екатеринбурга с официальной регистрацией, должны были поставить галочку напротив одного из кандидатов: место, где сейчас находится Приборостроительный завод, или территория сразу за Макаровским мостом. Какой вариант стал лидером этой гонки, узнаем уже завтра, а сейчас о том, как прошёл беспрецедентный опрос.

13-е октября – хоть и не единый день голосования, но заставил екатеринбуржцев проснуться в воскресенье пораньше. Как и на выборах, ровно в 8 утра открылись участки, а желающие проголосовать выстраивались в очереди у входа.

«Считаю это важным, что администрация дала возможность людям высказать свое мнение». – «Для меня важно, я православный христианин. Хотел проголосовать за определённое место, которое вижу». – «Главное, что город наш – это наш дом. Поэтому всем хочется так его благоустроить, чтобы было хорошо нам в нём». – «Зашел проголосовать, отдать свой голос. Потому что действительно необходимо городу. Ну и сказать спасибо большое, что власти заботятся о нас и прислушиваются к нашему мнению».

Опросные пункты, всего их по Екатеринбургу 51, внешне не отличаются от обычных избирательных участков, да и сама процедура голосования за место для храма святой Екатерины напоминает выборы. Принять участие в опросе могут только совершеннолетние горожане, имеющие постоянную прописку в Екатеринбурге. Вот и губернатор Евгений Куйвашев получает бюллетень. В опросном листе два варианта – территория Приборостроительного завода и берег пруда за Макаровским мостом.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Давно пора, нужно разрешить эти многолетние споры, конфликты. Нужно восстанавливать историческую справедливость».

Собор в честь святой Екатерины был заложен в 1723-м – в год основания уральской столицы. На протяжении всей истории города именно эта святая считалась его небесной покровительницей. В 1930-м году храм разрушили большевики. В двухтысячных Екатеринбургская епархия предложила восстановить главный кафедральный собор, поэтому среди первых голосующих сегодня митрополит Кирилл. Владыка говорит: сейчас каждый горожанин участвует в закладке первого камня в основание нового храма.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Храм должен быть максимально приближен к тому месту, откуда начинался город. Очень интересно, знаете, ребята: оказывается закладка первого храма святой Екатерины была 1 октября 1723 года. Чтоб вы понимали, 1 октября – это 14-е по нашему стилю. То есть завтра практически будет очередная годовщина закладки первого Екатерининского собора.

За последние десять лет рассматривались разные варианты размещения собора, но ни один из них не нашел отклика у большинства горожан. Этот вопрос пришлось даже вынести на всероссийский медиафорум независимых региональных СМИ. Точку в спорах вокруг места для храма святой Екатерины поставил президент Владимир Путин.

Владимир Путин: «Храм должен объединять людей, а не разъединять, поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ – провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии».

Для того чтобы процедура голосования была максимально открытой, как на выборах, к работе привлекли общественных наблюдателей. Все они прошли строгий отбор и специальное обучение.

Эдуард Россель, член Совета Федерации РФ: «Я оцениваю очень высоко такой метод. Но дело в том, что его надо осуществлять соответствующим образом. Если мы обращаемся к такому способу выяснения мнения народа, надо народ готовить. Надо рассказывать, о чем идёт речь, какие есть варианты».

Задача волонтёров – на опросных пунктах контролировать процесс и фиксировать возможные нарушения. В течение всего дня работал и Центр общественного наблюдения.

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области: «Здесь в Центре общественного наблюдения дежурят мобильные бригады со специалистами. Если будет сигнал с какого-то участка, сразу в оперативном порядке будет выезд».

В отличие от выборов, агитация в день опроса не возбраняется, а потому не является нарушением. Более того, на каждом пункте сотрудники социологической службы проводят экзит-полл и прямо спрашивают проголосовавших, какую из площадок для храма они выбрали.

«За что вы проголосовали? Если не секрет, конечно». – «Приборостроительный завод, я за это место».

Проголосовав, глава Екатеринбурга Александр Высокинский вернулся к сотруднику, который ведёт регистрацию участников. Чтобы проверить электронную систему, он попытался ввести свои данные еще раз, однако техника не позволила ему сделать этого.

Побывать в роли наблюдателя может каждый. Для этого не обязательно все время находиться на опросном пункте. Из дома или с рабочего места – просто нужно зайти на официальный сайт администрации Екатеринбурга и там в онлайн-режиме посмотреть трансляцию.

Чтобы результаты опроса считались действительными, в нем должны принять участие как минимум 11 тысяч горожан – подчеркнули в городском избиркоме. Это один процент от общего количества жителей Екатеринбурга. Однако уже к открытию участков эксперты отметили небывалый ажиотаж на опросных пунктах.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Идея опроса, как некогда самого демократичного инструмента выявления, была поддержана и реализована. Причем судя по количеству людей, я честно говоря, даже удивился. Это будет мнение достаточно солидной части городского населения, по крайней мере активной части, которая хотела бы принимать участие в развитии города».
Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»: «Я очень надеюсь, судя по тому, сколько людей пришло, даже в очереди пришлось постоять, что у нас у всех хватит здравомыслия прислушаться к мнению большинства и даже если оно не нравится, принять его».

К 18 часам явка, по данным избиркома, составила почти 8 %. К этому времени проголосовало уже больше 80 тысяч екатеринбуржцев. Впрочем, опрос носит лишь рекомендательный характер, в отличие от результатов настоящих выборов. Последнее слово – за депутатами городской думы.

Алексей Вихарев, депутат Екатеринбургской городской думы: «Близится закрытие избирательных участков, я считаю, что данный опыт удался. Тема коснулась практически каждого горожанина, и не мудрено: речь идет о кафедральном соборе и о центральной городской части. Я считаю, что явка достойна такого значимого вопроса».

Ровно в 20:00 все опросные пункты закрываются, члены избирательной комиссии опечатывают урны для голосования, ящики везут в городскую администрацию. В эти минуты там уже идёт подсчёт бюллетеней. Предварительные итоги озвучат в понедельник, 14 октября.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00